读书作文
秦牧说:“优秀的书籍像一个智慧善良的长者,搀扶着我,使我一步步向前走,并且逐渐懂得了世界。”
我就是一个名副其实的“小书虫”,读书使我开阔了眼界;读书使我头脑丰富;读书使我充满自信;读书使我的生活乐趣无穷。听妈妈说,当我还在摇篮的时候,只要我一哭,爸爸就拿着《启蒙》杂志给我读故事。好多时候,爸爸的故事竟成了摇篮曲,几个月大的我听着、听着居然不哭了,而且渐渐地进入了甜美的梦乡。在我上幼儿园的时候,爸爸就特意为我订阅了一些带有精美图画的故事书。
那时候,我看到书就像饥饿的人看到面包一样爱不释手,一有空就会捧起心爱的故事书津津有味地读起来。爸爸、妈妈给我的零用钱,我舍不得花,攒起来买书,星期天到新华书店看书,常常是要爸爸妈妈再三催促才依依不舍地离开;每逢生日,爸爸、妈妈问我要什么礼物时,我总是不假思索地脱口而出:“书,书,我只要书!”在我的房间里,摆放着两只大书柜,那里面全都是书,从小小的、薄薄的连环画到大大的、厚厚的百科全书,应有尽有。曾经多少次没有和小伙伴一起玩耍,一个人关在家里,静静地遨游、徜徉、流连忘返。
读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈;读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已;读到幽默风趣处,我常常禁不住开怀大笑,觉得妙不可言;读到优美的词句,我会动笔摘录,细细回味。书既像是一位充满智慧的老人,不断启迪我;又像是一位真诚的朋友,跟我面对面地交谈。我就像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园采集花粉;又好像一块海绵,日夜不停地在知识的海洋中汲取。我从书中汲取了无穷的智慧和力量,也懂得了什么是真、善、美,什么又是假、丑、恶。
书,就像一把开启智慧大门的金钥匙,给我打开知识的大门,开阔了我的视野、丰富了我的生活,陶冶了我的情操,它使我从幼稚到成熟,把我带到一个广阔无垠的天地。我在书中感受到“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”的心颤,我在书中震撼“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔。
徐志摩曾说“轻轻地我走了,正如我轻轻地来了”。我认为走进书的世界,就如轻轻走、轻轻地来,就好像一个人在做梦似的。在梦中,这个世界是那么的轻柔,那么的飘缈,是书让你拨开挡住视线的云彩,看到一个又一个海阔天空的新境界。在书中,我有了“天生我才必有用,千金散尽还复来”的傲气,在书中,我有了毛主席所说的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈。
书能带给人理想,书能带给人艺术,书能带给人智慧。书使我走进了科学的空间,书使我走进了艺术的遐想,书使我走进了知识的海洋。
我爱读书!读书真好!