读书作文
“书,书,书,说起来我头疼!每天除了听、说、读、写,就不能干点新鲜的嘛!整天看语、数、英,还有那些无聊的课外书,一点意思都没有!”“小时侯的时光是多么的好;不识字的时候,又是有多么快乐啊!”这些话都是我一、二年级的时候说的,可现在,却是一个“三百六十度大转弯”,书成了我生命中不可缺少的一部分。没有了书,我的生活就会变得枯燥无味!没有了书,我的语言就不会有现在这样的生动!没有了书,我的手将会变得犹豫不决!但你要注意,书是有好的,但也有不好的。同学们千万不要拿那些不利于我们成长的书哦!
曾记得有一次,我到图书馆去借书看。但是,这本书不是很有利于我的成长。为什么呢?因为我看的是一本目前还不合适我看的小说――还珠格格。当时我也是因为好奇才借来看的。谁知,我竟迷上了小说,语文、数学本应都该考满分的,却因粗心大意,心里只想着看小说,才被扣掉的。回家被爸爸骂了一顿,还差点把《还珠格格》给撕掉。“唉,我怎么这么倒霉?”我叹口气说,“都是你这书惹的祸!”后来,我的小说瘾又来了,但是,我还是强忍住了。静下心来想想:“爸爸为什么不让我看呢?其中必有原因!”所以我决定戒掉这把瘾。想去问问爸爸,却怕他火气未消,再提岂不是火上加油?但想来想去,我就是不安心:“算了,豁出去了!”我正想起身去问,原因自动送上门来了。爸爸坐在椅子上,我悄悄地看了他几眼,发觉爸爸的火气好像消了,刚刚还瞪得大大的眼睛,在转眼间消失了,刚刚还对我怒目而视的爸爸瞬间变得和蔼可亲了。这时,爸爸语重心长地对我说:“丽莎,你是个聪明的孩子,我想你应该知道我为什么不许你看这种小说!第一,这种小说还不适宜小学生看。第二,看小说你会上瘾,就像看电视,看了第一集,就想看第二集,上了瘾,心里只想着这些,学习成绩自然而然地就会下降!”听爸爸说得这么严重,本来就执意戒掉小说瘾的我更加坚定了。第二天,我一早来到学校去还书。
不利于我们成长的书确实很多,像长篇小说,就是一种,看这种书很费时间。但好书也很多。我现在正在看的是《春之曲》,里面写的都是同学们自己的文章,对我们学习很有帮助。但如果你像和尚念经――有口无心的话,那你不会有进步的。看书要有方法也要讲究技巧,若你不懂方法,那么就将一事无成。
我这儿就有个妙方:做读书笔记。好词、好句、好段,只要我看见了,就会把它记下来。看见美妙的句、段有时我会把它背下来。有时我也会把故事的主要内容及感想写下来。我觉得这不仅能提高概括能力,还能提高我的分辨能力。滴水成河,就这样日积月累,我的写作水平也有了明显的提高。
看书不仅能增长知识,而且也从中得到了许多乐趣。看书的作用这么大,为何不把它用起来呢?同学们,行动起来吧,书海扬帆,伴我成长嘛!只要人人都爱看书,人人都能增长知识呀!快快行动吧!让书伴随着我们健康地成长!