最美读书人作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”读书是人们获得知识、懂得文明礼貌的重要途径。但是,也有人把读书当成苦差事,觉得读书枯燥无味,是别人逼迫他读书。实际上,读书是件快乐、让人觉得充实的事情。如何做一个快乐的读书人?我有以下一些小意见:
第一,让兴趣引导读书。比如说,某人对美术感兴趣,当他读美术方面的书的时候,就觉得非常有意思,非常快乐。如某人对宇宙感兴趣,他读天文学方面的书,就觉得非常高兴、非常快乐。围绕兴趣去读书,一定不会觉得枯燥无味,相反,会让人觉得兴趣盎然,非常愉快。
第二,让知识需求引导读书。我们学习功课之余,通过读课外书可以了解课外知识,有些课外知识不仅能让我们开阔视野,而且能对我们学习有所帮助,这时,我们一定会觉得很快乐。让知识需求引导读书,通过读书获得有用的知识,我们一定会很开心。
第三,欣赏书中的美好事物,让快乐在自己身边。我在看《寻宝记》时,当看到书中寻宝人不怕艰难险阻最终获得宝物时,我非常高兴,那会儿,我真觉得快乐就在自己身边。
第四,读书让人充实。有些时候,我觉得情绪不好,可当我读感兴趣的书本时,不高兴的情绪就飞到九霄云外了,那时候,我觉得自己特别愉快、特别充实。
看了我的这些想法,你们是不是能够感受到读书是一件非常快乐的、美好的事情呢?