最美读书人作文
什么样的女生会是最美的呢?是在舞台上翩然起舞、嫣然一笑的时候?还是在危难前,挺身而出保护同伴的时候?我觉得,读书时的女生会是最美的,尤其是在校园里,这样一个书卷气息浓郁的地方。
那是好久以前的事了。运动会开幕式开始前的一段时间,握着假花的我们在操场的一角准备上场。坐在花坛那边的同学们,聚在一起说说笑笑。咧开的嘴角、眯起的眼睛,无一不显示他们的放松。吵吵嚷嚷的声音让人仿佛置身于菜市场中,伴随着拥挤的人群,穿梭在各色蔬果中。
却在这时,我看到了一个女生。她很端正地坐在椅子上,手里捧着一本书。她微微低着头,很认真地阅读书本上的文字,表情虔诚得像是在做祷告。那时暖橙色的太阳光打在这群年轻的少年身上,他们欢快大笑的模样和那“安静的有些眨眼”的女生都让我移不开视线。
其实,那位女生并没有很出众的姿色,但她那副认真读书的样子,让她看起来就像是一株不被世俗所沾染的白莲,傲然挺在一群只懂享受眼前快乐的凡夫俗中。她低头看书的样子,好像一块琥珀,凝固了周围风景的变换与时间的流逝。只是看着她,便觉得自己的时间好像也停滞不前了,岁月的齿轮好像也不会转动了一样。后来我才想到,这就是书籍的魅力吗?又或许,是书籍让人有了如此神奇的魅力吗?
时间过去了这么久,我早已记不得那个女生当时的模样,却记住了一个我认为最美的姿势。那个姿势的名字,叫做读书。
读书是天下间最美的事情,它会使我们的精神丰满、不空虚、不苍白,从而升华我们的灵魂,陶冶我们的情操。这样的道理我们很早以前就懂得,可是,我们中的大多数,却都做不到像那位女生一样,在嘈杂的环境中,还能够静心读书,还能够在书的世界里,孜孜不倦地寻找着属于自己的“黄金屋”。