最美读书人作文
羊以草为生,鱼以水为生,读书人仿佛有着另一个不食人间烟火的胃,他以书为生。
这种人,从喜欢油墨香开始爱上了书香,以致于灵魂里都渗满诗情画意,血脉上花开满径,胸怀的乾坤里飘满浓郁芬芳。
在他看来,一本书就是一堵很厚的墙,就能给他营造一个温暖的家园,让他远离尘音,倾听古人如笔行在纸上的行走歌吟。一本书就挡住了他全部的视野,所以他很少关心身边别的生活,包括他的亲人和朋友。他常常呆在里而,不知世外有汉,无论魏晋,贫穷且听着风声,捧着月亮诉说心中的爱情。
盖头常常蒙住要出嫁的新娘,书纸常常蒙住怀旧情绪最浓的读书人。一张薄薄的纸把他的脸一挡,密密实实:就这样,你在指点江山的主席台上找不到他,在无病呻吟的戏剧舞台上找不到他,在你争我夺的人群里找不到他。你看到的从书页里露出的部分,那不是他。他此时呆在书里,把白已的灵魂浓缩成一只虫这只虫在书里最勤奋,在书之外最懒惰。要想调动他的积极性,你最好的方法足拿一本书诱他。他不了解你时,可能把你当作同志,把书当作暗语。
他只喜欢耳根清静地生活在书里,他不太懂外界的繁华和纷杂。他喜欢像蚂蚁一样在树枝的立交桥上来回走动,如果回到真正的地上,他的存在仿佛一种消失。他藏在书里,和鱼藏在水里躲在荷叶下没多大差别,他不能离开水,他就喜欢荷叶一样的风景。最幸福的是,他有可能随时看到藕的玉骨而沾沾自喜。那感觉,无法向外人道也。
在现实的世界,他不可能有真正的朋友,他只有在书山里寻找古人的仙风道骨。他真的很呆,比书还呆,因为他捧着书,比他自己还呆的书。
读书人,他看不到今天的时间。书页L的文字和数字都属于过去。你干万不要问他今天的时间,这样他会有醒来的寒冷和面对现实的惊恐万状二他不太关注日历,不懂春分与秋分。在世人认为的播种季节,他常常错过,以致于成为离挨饿最近的动物。
在这个势利的世界上,除了书捧着他,别的没有人捧他。好在他有一个让自己幸福生活的德行,不喜欢别人在他读书时的打扰。他还不识人敬,有时你给他端来一杯热水,他都会产生被你拉到现实中的苦恼。他喜欢在书里做梦,在书里做梦他才能保证自己永不失眠。
然而,这种人都很有骨气他们只会跟书跪下。他把头埋在书里,就是一种跪拜,一种朝圣,一种景仰,一种陶醉。所以有人说:与其说读书人是一个职业,倒不如说是一种品行。
这种人对你不会有很大帮助,他认识得最多的是字,懂得最多的是道理。你最好不要问他这些,如果他告诉你了,次数一多,你就会和他站在了一起,从此失去了原来的自己。
他一直生活在书里,当有一天不得已放下了书他已门发苍苍,但他无怨无悔。读书人如果死了,比常人是要省一个棺材的因为你只须用一本书盖住他的脸,他就有了最高的尊严,在这本书下,他的眼永远睁着。因为这,世间的夜晚就多了两颗传达天地问往来精神的智慧的星星。
读书人之幸在于书,读书人之不幸还在于书。