一个人的生命是有限的,怎样才能让有限的生命过得充实,多姿多彩呢?怎样才能让有限的生命散发清香,闪耀光辉呢?怎样才能提高生命的质量,让生命增值呢?那就是读书。
在喧嚣的都市里,人们忘记了许多生命的本能与需求。汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流。我们不否认进步,但我们知道有些东西是永远不能替代的,如一片纯净的自然,如一本泛黄的旧书,如一首经典的老歌。即使我们穿着打扮时尚,但在内心深处,我们还依然执著于那雨夜读书的清幽。
每一个人,都会有类似的梦,在遥远的异地,一次次地起程,渴望走在不同的风景里;而现实中,我们只能在教室里激扬文字。但是我们可以让自己的心起程,在一本又一本的书里,从一个地方走向另一个地方。人生的积淀,在于行万里路,亦在于读万卷书。
我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。我们总希望在浮生半日的悠闲里,陪伴我们的,是一杯清茶,一卷好书。我们总希望喧嚣过后,给书留一隅……
书,让简单的人变得丰富;书,让喧嚣的人返璞归真。在匆匆的旅途中,在沉重的行囊里,在堆满资料的书桌上……别忘了,留一个位置,给自己最爱的那本书!
喜欢读书,喜欢夜晚读书。我在夜里独自思考,我在书页里苦苦寻觅,思索那命运的永不可解,寻觅那初始的真情悸动。其实人生也是一本书,习惯了都市生活的人更需要以一颗沉静的心去品读回味。桌上摊开的是书,窗外流逝的是岁月,灯下独坐的,不是过客,是归人。
读书就似读春季的鸟语花香,读夏季的雷鸣雨飘,读秋季的梧桐叶落,读冬季的冰封雪塑,读也读不尽的柔情,如水浸漫我所有的情愫。岁月悠长,我寄情于书,永远快乐!