我的读书作文
“苏格拉底模式”:科学研究的客观条件尚不具备,智力条件也不那么充足,尽管做出了主观努力却得不出令人满意的结果,并且也意识到沿着这条道路走下去很可能一事无成;而人文世界的探究却不受这种条件的限制,它为一心想要探索世界而自知不能解开自然之谜的人开辟了一个全新的天地,也为富有创造力而无法在科学领域里施展的人提供了舞台,这是一种“理性选择”。
“帕斯卡尔模式”:人生的特殊经历可以使在科学研究上极有天赋的人放弃或基本上放弃先前所热衷的事业,转而沉浸于在他看来是更有意义和价值的人文探究。这是一种在信念变换的驱使下所作的自主选择。
“爱因斯坦模式”:对科学的探索使学者的眼光转向形而上的疆域,转向人文关怀的终极问题;而对科学局限性和科学家责任感的双重把握,使科学家有可能走向对科学的人类性效应的深切关注。在这种情况下,科学家将继续追求更新的科学成就,同时致力于发掘其人文意义,实现其积极的人类性价值。这样,科学事业和人文事业成为可以统一的事业。
之所以不断提起这三种模式,是想启发更多的教师建立起自己的学术自信,同时也想表明,在中小学,如果我们不具有庞大的图书馆资源,也不具备高品质的实验室与科研条件,但是,我们同样可以走出我们的学者之路,成为基础教育领域里可以与高等教育领域的学者专家们比肩的代表。