人们常说:“书是人类进步的阶梯”。读书可使人明智,也使人变得更加聪慧,读书可使人的视角更加开阔,更让人倍感幸福。每当我沉浸在知识的海洋里,我都能感受到生命的启迪。书像一位老师在谆谆教导,让我从懦弱变得更加勇敢、坚强。
我爱读书,但随着年龄的增长,我被繁重的学习压得喘不过气来,我的休息时间变得越来越少,已经没有时间用在读课外读物了。有一次,我想到了一个办法,把书夹在语文书里,在语文课上我的眼睛聚精会神地看着书上的内容,我徜徉在书的海洋里。可不料,我被师叫起来回答问题,我顿时慌了神,心里想:这可下糟了,老师提问我什么了呢?我将求助的目光投向了我的同桌,可是同桌在老师目光的注视下,不敢吭声。我的心思被老师猜透了。老师大步流星地走过来,将我的爱书没收了。还在班级里点名批评我,我后悔极了,有了这次教训,我再也不敢在课堂上,开小差了。但是我读书的兴趣并未因此减少,我只是寻求了更恰当的时间去看书。
我在书中体会到了很多不同的感受。比如:我读到了童话故事里《卖火柴的小女孩》,我能体会到她的饥饿和绝望。我曾为她暗暗祈祷,希望她能获得像我一样的温暖的生活;读到《狼牙山五壮士》的时候,我会默默地掉下眼泪,被他们的英勇顽强,不怕牺牲的精神所鼓舞;读到《三国演义》的时候,被诸葛亮的聪明才智敬仰不已……
读书是我的精神食粮,它不断丰富着我的知识,拓展我的视野,支撑我走向成功。“读书破万卷,下笔如有神”、“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”……我读书我快乐,大家也像我一样热爱读书,一起快乐起来吧!