我已经11岁了,可是我仍在看三字经。里面的每一句话都是一个可能令你感动,可能令你学习的故事。
今天我又在看三字经,最让我难忘的一个故事是“孔融让梨”。故事是讲有一个叫孔融的小孩子,才六岁。那天他的父亲买回来几个有大有小的得梨子,可是孔融却吃了一个最小的,把大的留给了其他人。读完这个故事后,让我百思不得其解。一个六岁大的小孩子居然会把最大的梨子让给别人,如果换作是我,我会毫不犹豫的拿起其中最大的梨来吃,怎么会拱手把最大的梨让给别人。恐怕连一个大人都不会这么做,因为人人都有私心,都想着人人为我,却从来没有想过我为人人。如果每个人都这么想,那世界上就没有人会拥有朋友,拥有人与人之间的爱。
这个世界很领我感动,我已经下定决心向孔融学习。从那以后,我处处为他人着想,关心他人。不过我也得到了相应的回报,就这样,我的朋友越来越多,让我深深的体会到人与人之间的爱。
在家里我也做到了,每次妈妈下班回来,我会告诉她在学校发生的有趣的故事让妈妈开心。我还给妈妈按摩,让他舒服舒服....每当有好吃的东西时,我会把好吃的东西留给姥姥姥爷,因为他们饿身体不好。就这样,家里人都夸我是个孝顺听话的好孩子。
我非常感谢这个故事给我的启示。让我明白了人人为我,我为人人的美好品质。