读书乐事作文
我可以毫不夸张地说:读书是一种极致的享受。在全身心的享受中,我能摄取无穷无尽的知识;在获取知识的过程中,我能进入平和愉悦的心境;在美好的心情中,我能抓住稍纵即逝的感悟;在恍然大悟中,我的人生不自觉地迈上了新的台阶。
闲暇时,我喜欢拿着一本书走到阳台,书本放在桌子上,而我坐在椅子上。身后是太阳给予的毫不吝啬的光亮,身上是清风送来的柔和轻盈的抚摸,书页翻动时那干脆利落的声响回荡在耳畔,书本散发出的淡淡油墨香萦绕于鼻尖,我,一个普通人,却仿佛拥有了整个世界。你难以想象书本带给我的一切。每当我意志消沉、彷徨无措之时,我会阅读一些励志的书籍。看着书中的主人公一次次遭遇坎坷、摔个鼻青脸肿,仍能一次次站起,昂首挺胸地迎接下一次挑战,我的内心就会燃起熊熊烈火,再也无法消沉下去;每当我百无聊赖、心无所依之时,我会选择与书为伴,携手走进不同的国度,游历不同的地方,领略四时风光,踏遍万水千山,看尽人生百态,内心便再也容不下无谓的杂念,只余下看遍天下的冲动。
作家杨绛有言:“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”自从明白了读书的好处,我是越发热爱读书。除了自家卧室和阳台,我也喜欢待在图书馆看书,只因我阅读时受不了外界的嘈杂和喧闹。虽然古人有云:“心远地自偏”,可我还未达到这种境界。图书馆浓厚的书香气息,使我阅读时心无旁骛、身心舒畅。就这样,我读的书越来越多,我的世界也越发广阔。在《骆驼祥子》中,我看见了险恶人心和炎凉世态;在《钢铁是怎样炼成的`》中,我领悟了时代精神和人生价值;在《海底两万里》中,我赞叹尼摩船长的机智勇敢和沉着果断;在《西游记》中,我佩服孙悟空的神通广大和嫉恶如仇
曾有古人好读书,“每有会意,便欣然忘食”,可见读书真是人生一大幸事、乐事。愿我身边始终萦绕着墨香,愿我每天都能在阅读中自得其乐。