读书的作文
我喜欢书, 要与书结伴终生。
小学时,父母允许我去看各种有益的书。我废寝忘食,开始了自己的读书经历。上初中后,学习压力加大,读书的时间越来越少,但我越来越爱读书。
那时,我把课余时间都花在读书上,很快完成了自己的读书计划。这个时候,蔡骏的小说《旋转门》吸引了我,于是我想了一个聪明的办法,买一只手电筒,晚上拉灯睡觉后,我便躲在被窝里看起来,还不时地伸出头来,探望周围有没有人来巡查,自以为得意。可是半个小时过去,我已经热得满头大汗,想透一透气。可刚一露头,被值班老师拉了个正着,没收了书和手电筒,读书的计划不得不半途而废。
不读书的这段时间,就像把自己囚禁在黑暗的牢笼里,生活平淡无味。就像把自己套在狭小的圈子里,以为活着就是吃饭睡觉。失去了世界的精彩和生活的乐趣,情绪越来越暴躁,甚至神情恍惚。古人曰:“三日不读书,面目可憎”就是这种生活的写照。
鲁迅先生说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,于是我又开始读书。在后来的时光中,就像在与长者交谈,横跨地域,驰骋古今。长者的睿智与坦诚溶入了我的心灵,思想与品德扣击着我的灵魂。我对万物的视角发生了变化,学会体会人生,快乐生活。学会认识人,关心人。学会欣赏美,创造美
巴罗说:一个爱读书的人,犹如结交一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。只要有书陪伴,就有无穷的欢乐。当然,在读书的道路上必然会遇到很多的苦,但若达到一个境界,就会真正体会到再苦也值得。
做一个爱读书的自己,与书结伴终生吧。