读书的乐趣_小学作文600字
古人云:读书破万卷,下笔如有神。这句话几乎家喻户晓,人人皆知,简单而又不会遗忘,这句话在我心目中一直就是真理,这句话无时无刻都在牵动着我的心。
纵观千百年来的作家、诗人没有一个是空腹腈纶的。他们有文化,有修养,有深度,有内涵,有素质,有知识,这些归根追底,他们爱读书,他们才会有如此伟大的成绩。
那些文人墨客,那些正人君子,都有一个共同的爱好—“醉书”。闻一多是大家心目中伟大的作家,他把书籍当成生活中不可缺少的一部分,他沉醉书海中不能自拔,他读书“成瘾”,一看就“醉”。在他结婚那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。大清早亲朋好友都来登门道喜,知道迎亲的花轿快到家时,大家还在到处找不到新郎,这可把大家急坏了,大家都东寻西找,结果在书房里找到了他,他仍旧穿着旧袍,手里捧着一本书,看得入了迷。在别人眼中他可能会是“书呆子”,但其实真正的傻子就是说出那样肤浅的话的那些所谓“聪明的人”。
想必大家对鲁迅先生都有所了解吧!他博览群书,有思想,有文化,有深度。他的内心世界多姿多彩,他的文章引人入胜,他的形象永不磨灭,他的精神定格在每个人的心中。这么一个了不起的伟人,这么伟大的作家,他寒窗苦读,他嚼辣椒驱寒读书,他不怕艰苦、热爱读书也就从此造就了他一生的成绩。
其实读书有很多好处,就等有心人去慢慢发现,细细钻研。读书不仅能够开阔学生的视野,陶治大家的情操,扩大学生的知识面,还能够提升大家的文化素养,丰富大家的人生阅历,培养大家的阅读能力。最大的妙处还可以让人找到心灵的归宿和灵魂的寄托,找到人生的方向和意义,让大家的生活过得更充实,学习到很多东西。
“秀才不出门,便知天下事。”由此可见拥有知识,拥有文化是多么重要的事啊!趁现在的时光,读好书,你会受到情感的熏陶,你会获得思想的启迪,你会享受强烈的时代气息。多读好书,找到生命真正奋斗的目标和意义,朋友们,读书吧,向上吧!