读书的乐趣_小学作文600字
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。我是一个爱读书的小男孩,今年上三年级了。记得我第一次看书是在五岁的时候,虽然那时我只能看懂些图片,每次妈妈都给我读书里面的意思,让我学到了许许多多的知识。从那时起,我爱上了书。这就是我第一本书《三百六十五夜故事》,我每天晚上都叫妈妈给我讲里面的故事,渐渐地,我学会了认字。
终于要上一年级了,妈妈给我买了一套恐龙大百科,就是这几本书使我成为了恐龙的“铁杆粉丝”。眼看一年级快过去了,我字也认识了不少。于是,妈妈给我买了几套科普书籍和让我养成好习惯的书。让我觉得这简直是一年也看不完啊!我想功夫不负有心人,只要你勤奋刻苦,就一定能成功。说做就做,用了半个学期的时间,把书全看完了,并摘录了好词好句。
正当我喊着没书看的时候,我的生日到了,我姑姑竟然送了我二十几本书:有《十万个为什么》、《最美世界童话》、《文学名著》等。想为了增强我的课外知识和阅读能力,争取要在三个月内看完。于是,先以沙漏式的读书方式进行看书,再以海绵吸水式细细看书。三个月后,我果真看完了,而且读得滚瓜烂熟。随着那句话,一直到了今天,我终于成为了一个阅读小能手。
这次学校里倡导“亲子共读”。于是,妈妈又陪我读了一次《老人与海》,让我更深地了解了老人对大海的热爱,对大鱼的追求,那种永不放弃的精神,正是我个人值得学习的。面对困境,老人有着克服困难的勇气。不折不挠的拼搏精神、坚强的毅力和顽强的意志。无论面对怎样危险困苦的逆境,老人都保持着人的尊严与勇气。让我深深懂得了:做人不应该被任何困难所压倒,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。这次和妈妈重读这本书,让我加深了对这个故事的了解,我们要向老人那种不屈不挠的精神学习。在学习上,我们也应该这样学习,在工作上,我们还是要这样……无论在什么时候,我们都应该学习老人那种精神,这样才会万事顺利。