高尔基曾说过:“书是人类进步的的阶梯。”我充分利用了这个暑假,尽情遨游在书的世界里,感受着世界及中国名著为我带来的乐趣。
首先我拜访了家喻户晓的鲁滨逊先生。
从他刚到孤岛、再到他寻找食物、躲开食人族、结识星期五、制造船只等等,让我更加觉得应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,要像他一样有志气和毅力,凭着自己的双手去创造财富,取得最后的胜利!
接着,我又穿越到了三国时期,结识了许多风云人物。
曹操,他阴险狡猾,十分奸诈,却又有大志大略,是个杰出的军事家。在我看来,在罗贯中笔下他虽是个奸雄,但在历史上他是个真正的大英雄!
再谈谈刘备,他仁义善良,礼贤下士,是个不折不扣的君子。可在军事上,他并没有什么才华,所以最后也是败亡于军事上。
和刘备相比,我认为关羽多了些勇猛,是忠勇义的化身,不愧于“武圣”的称号。可是他却比刘备少了份谦逊,骄傲自满使他最终亡命于敌人手下,这更加印证了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话。
最后我要说,而且必须说的这位神人,就是诸葛亮。他是智慧的化身,著名教育家、思想家和革命家鲁迅先生曾评价他说:“状诸葛之多智而近妖”,的确,孔明先生拥有超凡的智慧,料事如神。在他的扶持下,蜀国也逐渐强大起来,最后鞠躬尽瘁,死而后已,让人对他肃然起敬。
最后,我去看望了聋哑盲人海伦凯勒。
她面对命运的不公,顽强的与其进行斗争,最后她胜利了!我深深地被她的事迹所折服了,从她身上,我知道了每个人都要怀着一颗乐观的心去面对生活,尽力去做好每件事情,打倒一切困难,重新站起来!
普希金也曾说过:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”这个暑假,我深刻的体会到了这句话的含义。
读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅;读书,使人目光远大,志存高远;读书,使人增长见识,谈吐不凡;读书,使人心旷神怡,如沐春风。读书,使人思想插上翅膀,感情绽开花蕾;读书,使人.
书,将会成为我最知心、最忠实的朋友!