读书的滋味中考作文600字
“书中自有黄金屋。”这点我是非常赞同的。
我是一个爱看书的人,但唯一不感兴趣的便是外国名著了爱好使然,我从不逼迫自己。读书本来就是一件快乐的事,若成了强迫,那不看也罢了。
我读书的态度倒是马虎,逐字逐句鉴赏,我没有着耐心。读的最精的,大多是几位名家的诗集。他们的诗集放在家里,也是我概不外借的几本。平时无事,也会找几本小说看看。很多人认为小说会害人,我不这样想。适当地涉猎,也是有助于心智成长的。不得不承认,许多知名作家写的文章还不如这些小说感人。
看书是一种宣泄,是一种情感的升华。郭敬明和韩寒着两人在青春文学界的地位是坚不可摧的。因为他们的文字能轻易触碰到人的情感,让人身临其境。
我一直很喜欢泰戈尔《飞鸟集》,很多时候看《飞鸟集》不得其要领,这大概和人生阅历有关。但是往往能从中找到几句适合自己的。怎样睿智的一个泰戈尔,竟能写出这样一本富含哲理的书来。如“如果你因错过太阳而哭泣,那么你也会错过群星了。”这句话一直深深地印刻在我心里——珍惜现在往往比怀念过去更美好。
看书的时我总是快乐的,不管是与书中主人公产生共鸣,还是读懂了书中的哲理。我是满足的,因为我做的是我喜欢的事。用一颗安宁的心去感受书中的悲苦,你就会觉得像潺潺的流水淌过你的心田。喜也好,忧也罢,那都是你内心深处最细腻的感受,是最真实的你。
读书大概就是在别人的文字中找回迷茫的自我。所以,读书能养性,读书能怡情。