一盏青灯,左手执一黄卷,右手捧一热茶,在书海中,与李白月上独酌,泪洒金樽;与苏轼把酒问月,共视阴晴圆缺;与李清照共赏绿肥红瘦,湖中争渡;也和徐志摩在康桥上信步倘佯,在康河柔波中共采青荇……我愿驾一叶扁舟在书海中漫行。
记忆中,童年就开始在那一叶扁舟中荡漾。
小时候,总爱撑着头,满心好奇地翻开图画书,一个个娃娃的可爱形象开始在我的脑海中留下印记,或是将头埋在母亲的怀里,任母亲打开书页,用甜蜜的声音为我讲读每一个故事,也许正是那些书上的灿烂与生动吸引了我,让我止不住脚步,向书海的深处前行。
渐渐的地,我长大了,开始用略带成熟的眼光去审视童话。常常喜欢在安徒生的笔下与小女孩共卖火柴,与海的女儿畅游在美丽的世界,或进入神秘的伊甸园去欣常夏娃与亚当的朦胧之爱。
在童话中,我学会了用心灵去感受月的朦胧,星的灿烂,花的嫣然,泪的晶莹,落叶的飘零,还有那生命的沧桑与美丽,让心永远充溢着感情的浪花。
现在呀,我更愿驾一叶扁舟,飘流在历史的河流中,去聆听汩汩的历史琼音。于是,在三国中,体验到曹操的英雄,刘备的仁义,诸葛亮的机智。在水浒中,领略到武松的豪气,李逵的粗犷,宋江的狡猾……也愿拟一叶轻舟,漫游在诗的海洋,去轻嗅袅袅的清香;于是,对“吹面不寒杨柳风”的触摸,对“白雨乱珠跳入船”的想象,对“举杯邀明月”的感情,都幻化为感情之花在心田绽放,散发出无数感悟的诗行。
有“俱情逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪言壮语;有“抽刀断水水更流,举杯清愁愁更愁”的泛泛思绪;有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的人生感情。就这样,喜欢让书的雨珠打湿我的心房,让书的墨香萦绕我的心头。在神秘而芬芳的书中透过点点墨迹年见远方有青山绿水,红笾亭亭,枫叶丹,梅花傲雪。
远远的天际下,有一洗潮的大海,大海那边是书带我拟一叶扁舟悠悠而来……