读书的作文
“百般皆下品,惟有读书高。”自古以来属被尊为上品,读书有太多的好处了:可以增长知识,开阔视野,在陶冶情操的同时提高着写作水平。实在是益处良多啊!
各种书有着各自的风格,读不同的书也有不同的感觉。
读史可以明智。央央华夏,中华上下五千年的历史,字里行间写不尽中华文化的源远流长;了解历史勿忘国耻;了解我们今天的幸福生活多么来之不易。读懂历史可以以史为鉴,在今后的道路上少走弯路。历史可以让我激发作为中华少年的自豪之情和对祖国的深深热爱之情。真的,读史籍的感觉真好!
童话是个奇妙的世界。古今中外许多童话作家,塑造了一个个美丽人物形象,编制了一件件美妙的故事。没火柴的那个小女孩命运非常悲惨,我不禁对她产生了深深的同情,替她抱怨那个世界的不公。《灰姑娘》这篇童话让我产生了自己的公主梦,也想象着——穿着粉红色的公主裙找到心中的王子,但是我对她所处的环境极度不满,她的家人经常虐待她。我觉得她很可怜,自己竟走不出这奇幻的童话世界,我为灰姑娘流下了同情的眼泪。真的,读童话的感觉真好!
读漫画。每当我不开心的时候,就会从书架上取出心爱的漫画书,那些滑稽的图画和语言让我捧怀。把所有的烦恼都跑到了脑后,笑逐颜开,同时也明白了许多的人它就是我的知己。生真谛和做人的道理。每每孤独时。真的,读漫画的感觉真好!
读文学作品。作家笔下那名言警句和美妙的描写,从中我可以找到许多别出心裁的素材,供我借鉴。大大提高了我的写作水平,言语也随之畅通了,同时也不生色了。真的,读文学作品的感觉真好!
不管实际史籍或者童话,亦或是漫画、文学作品,都让我从中有所收获,有所启迪,有所成长。
读书自有读书乐
读书,乃人生一大乐事也。
完成了繁重的功课,我习惯地走到书架前,随手抽出一本喜欢的书。旧书重拾,备感亲切。
手捧一本书,闲坐在椅上,无人打扰。或清晨或日暮,放飞思想的信鸽,让心灵与阳光融为一体。此时,我如一尊雕塑,一动不动,只是两眼左右注视。读到伤心处,我会紧锁双眉,痛哭流涕;读到欢快处,我会不由自主地笑出声来,心情像快乐的小鸟一样愉悦;读到精彩处,我会拍案而起,连声叫好。
读书的确是一件乐事。印象中,一本好书应有朴素典雅的封面,书名和作者署名都是简洁明快的字体,再加上淡淡的点缀。书应该很厚,打开封面,白中微微泛黄的纸色和黑黑的正楷字迹相间,很是讨人喜欢。
每当拿到一本新书,我会乐不可支。那光洁的书面,那淡淡的书香,真像一件完美的艺术品。舍不得用手触摸,就小心地捧起用心去阅读,用心去品味吧!
读书时,我总希望有美妙舒缓的古筝乐曲相伴,使我心随字走,越走越能感受书的内涵。
清晨,翻开古韵十足的唐诗宋词,我会被一种别具一格的书香沉浸。走进或婉约或豪放的文字,仿佛看到才子在书房中勤学苦练;仿佛看到一对对友人在春柳下依依惜别;仿佛看到陶渊明在世外桃源悠闲地过着神仙一般的生活……古人用简短佳妙的文字,表达了内心的感受。唐诗宋词,值得我们一读,好好品味其独特之处吧!
睡前,不妨阅读一下童话,其中的童真童趣,使我在睡眠时沉浸在甜甜的梦幻中,第二天起床,精神焕发,学习效率倍增。
读书自有读书乐!