读书的生活作文
初春了,天渐渐热了,一杯冒着热气的浓茶静静地待在手上,右手捧着一本书,我想,这应是惬意的吧!
读书,一个多么熟悉的字眼,天天都要做的。书,家里不知有多少本了,成堆地放置在一个个柜子里。
有人说,读书是一种享受。读一本好书,就是在与这本书的作者进行灵魂的交流。 那既然读书那么有趣,怎么还会有那么多学生因怕念书而逃学呢? 原因只有一个!那就是他们读书是一种被动的行为,是为了应付考试而读的,而不是发自内心的。
其实书这种东西,是集所有人智慧的结晶于一体的东西,当你去用不同的心情去解读时,你也会获得不同的收获。 为何不能快乐地读呢? 我觉得读书就好似品茶,当你口渴时需要去喝时,你会一口把茶喝光,却丝毫体会不到那种醇香,读书不也是这样吗?当快要考试时去临时抱佛脚,加紧背书,考完试就全忘了,这样有何用呢?当你去一口口地品茶时,你就能体会出茶的那种彻底的香,由外而内,慢慢渗透进唇里,末了,仍然有些许茶香在口中回荡,口留余香。当你怀着求知的欲望去读书时,当你细细咀嚼这些文字时,你会惊奇地发现读书是多么享受,那些优美的词汇犹如把你带进了另一个世界,回味无穷。
读书,只要你抛开一切杂念去沉浸其中,并且变被动为主动,将读书放进你的生活中,让读书成为你的生活方式,就能愉悦而满足,何乐而不为呢? 当你沮丧时,读书,难道不是你生活中的调剂品吗?