读书的生活作文
你的床头、书桌上经常放的是瓜子、饮料,还是几本或薄、或厚、或旧、或新的书?你的周末是三五好友举杯换盏、徜徉网络游戏,还是静坐在家中雨打芭蕉细品书?一天的功课结束,你心中隐隐牵挂的是晚上的电视剧,还是昨天未读完的文章?如果你处在后一种情况,你就会发现,读书已经成为你的一种生活方式。
著名作家陈忠实的《白鹿原》中那位朱老夫子每日雷打不动的晨诵,就无不洞知了读书的功能:健美心神调节口眼。当你全身心地投入它时便会发现,你已经上瘾不能自拔!
这是因为,读书不仅能丰富知识,涵养精神,更让我们发现温暖的、有灵性的、活生生的思想方法、只要我们透过那一张印满文字的纸张,看到了站在纸后面的的一个个活生生的人物,听到了那一个个人物心灵深处发出的声音,书的生命就在我们面前灵动起来了。而这,比起玩一场网络游戏更具深刻的精神愉悦。
爱读书,不仅能提高修养,更会使我们享受自由,体会快乐的生活。书中奇妙又有趣的思维给了我无限的乐趣,是非功利性的,我不要悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪;我不要“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这样的苦读不是读书,不能体验到里面自在悠然。
我欣赏快乐阅读,从阅读到思维导豁然贯通,这种最自由、最快乐、最幸福的读书,才是我们所需要的,才是更精致的生活。
热爱读书的人,常常也是热爱生活、懂得生活的人。因为每一本好书都会触动我们心底最柔弱的部分。当躁动不安的时候,书如妈妈温润的嗓音,娓娓地给我们讲那一个个睿智的故事,带领我们进入它静谧的港湾、避风的小岛;当我们忧郁的时候,书如风如水,如诗如画,如牧歌短笛,似大漠悲歌,荡去了心中的愁云。
让书开启我们灵魂的大门,让读书称为我们的生活方式。