读书的生活作文
培根说:“书是人类进步的阶梯。”毫无疑问,这已是公认的至理名言。国家要兴旺,民族要进步,社会要发展,从某种意义上来说,书的作用不可限量。犹太民族可谓是个酷爱读书、非常重视教育的民族。犹太民族不仅涌现出的科学家多,而且拥有亿万家财的富贾巨商也居于世界各民族前。
当然读书是要花费时间的,一些人总是用时间不够来推托,难道你连一点点时间都没有吗?俗话说“书到用时方恨少”我是深有体会。
在一次知识竞赛中,我们班的几个同学和其他班的几个同学竞赛。主持人出题目了:“世界上第一个发明灯泡的人是谁?”“爱迪生”对方同学脱口而出。哎!没有抢答!对方得了10分。主持人又出了一题:“霸王龙在哪一个时期?”我绞尽脑汁也没想出来,只是想起家里有一本恐龙书,里面有记载霸王龙,真是“书到用时方恨少”。接着主持人说:“这是最后一题,成败就这一局定。”主持人报出最后一题:“珠穆朗玛峰多少米?”“8848”我一口报出。这样我们就成平手了。好险!我决定回家多看书。星期六,我一天都没出去,呆在家里爸说有的书看了一遍,掌握了好多知识。
通过这次知识竞赛,我懂得了只有看书才能进步。
从那次竞赛后,我随身携带书。在学校,吃饭,郊游,坐车,走路……反正只要空闲下来都读书。让读书成为我的生活方式。
速回话说得好“开卷有益”只有读好书,好读书,才能有所进。让读书成为我们的生活方式,大家一起读书吧。
家长感言:是啊,读书才能增长知识,向我们大人也要读书,让读书成为我们的生活方式,读好书,读书好,好读书。让我们多读书,共同进步,共同发展。