我的读书故事作文
上学期,我看了安徒生写的童话《卖火柴的小女孩》。这个故事让我受到了深刻的教育。
这个故事说的是一个女孩在寒冷的冬天叫卖火柴,她穿着单衣单裤,还赤着脚,蜷缩在街头上。她多么希望有一块美味的面包,又多么希望她慈祥的奶奶在她身边疼她;这时,她已经睡着了,她梦见有一个大火炉,有一只大烤鸭慢慢地向她走来;又梦见奶奶抱着她,飞到一个无痛苦无悲哀的地方去了。这个可怜的小女孩就这样冻死了,她的命运是多么悲惨啊!
看完这个故事后,我想起我们生长在一个社会主义社会和改革开放的幸福时代,过着幸福美满的生活。冬有棉,夏有单,不愁吃,不愁穿。和这个女孩相比,真是天渊之别。
我以前总是有挑吃的坏习惯,好吃的就抢着吃,不好吃的连看也不看一下。看了这个故事后,我想,我今天过着幸福的生活,还挑这挑那,想起来真是十分惭愧。旧社会的孩子,连吃的穿的都没有,甚至饿死在街头。所以,我下决心改正挑吃的坏习惯,真正做到不挑吃,不挑穿。爸爸妈妈也称赞我是个懂事的孩子。