读书为了遇见更好的自己优秀作文
大家知道杨绛吗?有个年轻人崇拜杨绛,高中毕业时给她写了一封长信,表达了自己的仰慕之情并诉说了自己的人生困惑。而“读书是为了遇见更好的自己”便是杨绛作出的回复。
其实,我们现在的生活离不开书,从最开始的牙牙学语到我们开始认字,这个过程中离不开字典,直到我们步入小学,开始接触到课本,再到升入初中,我们不得不看大量的书,或许以后的以后,书依旧会伴随着我们。
读书,为了什么?
书不是活的,它既不会动,不会说话,也不会帮你考试,不会帮你发财。可对于读书,杨绛是这样说的:“读书不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度,懂情趣,会思考的人”。
“书虽然不能帮你解决所有的问题,却能给你一个更好的视角。”
我们为什么而读书?我们可以为娱乐而读书,为扩充知识而读书,为工作而读书,我们也可以像周恩来那样为中华之崛起而读书。书中的趣味是我们一遍一遍地品读出来的。而不是应付!如果那样,倒不如什么也不读。
做任何事读书都是基础。或许有人说,他将来想放羊,不用读书,可如果我们不读书,天天去放羊,一辈子都干不了别的。
如果我们好好读书,致力于学习,我们就会更了解羊群,了解草原,了解怎么照顾羊,了解怎样把羊养的更健康,怎样把羊卖出最好的价格,这样放羊岂不是胸有成竹,更有把握一些?又或许,当你读完书后,就不再想去放羊,而是想当个诗人,学者;或者,你不再只是个普通的放羊人,而是个放羊专家,这样看来,书真的给我们创造了无限可能。
读书是为了让你的人生更加丰富充实,是为了遇见更好的自己,正如杨绛所说的:“读书多了,容颜自然改变。”