我的读书作文
当我看完这一本书的时候,我的感触很多。有感动、有辛酸、更多的是沉思。这一本书的名字叫《抓住属于你的那颗小星星》.
这一本书的作者是刘墉先生,在书的封面有一段文字是这么写的“无论你美,你丑,你聪明,你驽钝,在天上总有一颗为你守望的小星星。只要你相信,它就一定会引领你找到自己的目标。”是啊,每一位强者都是握紧了手心那颗小星星的人,那一颗颗小星星好比是命运,只有握紧了自己的命运的人才是强者。只有相信自己,才能找到你的目标,一个连自己都不相信的人,又怎会找到目标呢?
刘墉先生是一个身世坎坷的人,他九岁时失去了父亲,十三岁时失去了童年的住处,十六岁时患病休学,二十岁的时候失去了父亲留下来的故居。命运似乎给他开了一个玩笑,这个开始并不美妙,可是,是什么能让他成为国际知名画家、作家、演讲家的呢?
他的一位朋友曾告诉过他,他手上有星星纹,可以把命运抓在自己的手上,走自己的路。
而我们每个人不都如此吗?无论有或没有星星纹,只要相信自己,也一样可以做得到,不要逃避,也不要找借口。我依稀记得有人和我说过,“人,有时候都是被逼出来的,泪水,忍不住也得忍;苦楚,咽不下也的咽。”这不就是人生吗?
他有一篇文章叫做《年年无悔》,其中大概讲的是大年初二他们家因为一场大火失去了住所的事,这是一篇很悲凉的文章。或许他们当时的不幸,却是别人眼中的欣喜。
可是,年年的辛酸却成为他的动力,这动力使他冲向人生的顶峰。这让我明白了,人生没有苦与难的洗礼,会脆弱不堪,会不堪一击,它是美丽的蜕变,是华丽的逆袭。
有人说过“苦难是人生最宝贵的财富,我们应当在苦难中找到奋斗的源泉,要越挫越勇。”是啊!刘墉先生不就是这样过来的吗?作为中学生的我们,怎么可以因为小小的一点困难就退缩呢?无论是学习也好,还是其它困难,我们不应该去逃避,要正视它,面对它。
我在网上曾看到过一句话,大概是这么说的“花儿,不躲避风雨的洗礼才有了娇艳欲滴;礁石,不躲避浪花的撞击才有了涛声依旧;人生,因不逃避前途未知的坎坷而绽放流光溢彩。”我们也应该不要去逃避,在高尔基的《海燕》中有一句话是这么写的,“这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:——让暴风雨来得更猛烈些吧!”
是啊,“不经风雨,怎见彩虹?”这就是我的读书心得,这一句话,赠给那些和我一样在学习道路上努力的同学。愿每个人都能抓住属于你的那颗小星星。