我不知道我是什么时候爱上读书的。只是当怀里抱着一本我喜欢的书,我就很兴奋,很激动。我早已忘了读书时间长对眼睛来说无疑是一种伤害,我只知道如何从一段段有趣的文字里读出乐趣。
记得那一年,正是深秋。火红的枫叶似乎成了一种事物终极的象征。我坐在家里,用吐字不清的话语来为讲故事。我讲得并不很精彩,但奶奶脸上浓浓的笑意却让我自信倍增。这天真冷,我穿着厚厚的棉袄,说话固然要吃力得多,声音有种嘶哑的感觉。但奶奶却并不介意,悄悄地伸手抹去我额头上的汗珠。
奶奶和的关系不是那么地好,一见面就能吵起来。而我,为了有一天他们能够和谐相处,经常从书上摘抄一些像“家和万事兴,人和百事旺。”的诗句来读。也不知奶奶能否听得懂意思,我就这样读着,读着。
读书读久了,嗓子就会很痛。但我为了让奶奶听得满足,总会掩饰这一份痛苦。不知为何,这种有意的掩饰,反而让我自己越读越有劲!奶奶不出声,只是默默地听着,静静地看着我,慈祥地笑着。她像一个小孩子,每当我读完一篇,她便会拍着手掌叫道:“再来一个!再来一个!”
以前,奶奶很喜欢去看戏,常常和一群老人到广场看人们唱戏。但现在,奶奶似乎更爱上了我的朗读,时常在家里盼着,盼着。
我的书一天一天增多,意思一天一天变得深奥。我,坚持读着,而奶奶,也坚持听着。不懂的地方还会在我读完后问了问我。我觉得,到奶奶家读书,已经变成了一种考验。
随着岁月的流逝,我变得懂事。而奶奶却一天比一天瘦小了。耳朵开始出现了问题。我只好拿着书,在她耳边轻轻读着。
深秋的风吹起地上的落叶,吹凉了桌上的热茶。一转眼,我踏上了初一的阶梯。作业量明显曾多了,肩上的包袱明显重了。我已管不了旁人的感受,只知道,在这个阶段,我必须努力。但有一点不变的是,我仍乐此不疲地推开那扇破门,和那个老人一起读着、听着。风静悄悄地吹过奶奶苍白的脸孔,却带不走她幸福的笑意。我们都笑着,在享受读书的乐趣。
我柔声读着,奶奶默默听着。她成了我的倾听者,陪我走过人生漫长而又短暂的童年。我的回忆里,时常会浮现出我和奶奶一起享受读书乐趣的场景。读书成了一种享受,仿若一双无形的翅膀,带领我和奶奶,飞向了无边无际的蓝天。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”奶奶还活着,但是她能陪我的时间,或许不长了……不过,她惦念着我的读书声,惦念着深秋的热茶。当绿芽悄然爬上枝头,她便又迎来一个美丽的世界。
或许是因为奶奶,我才爱上了读书的吧!因为童年里每一本我读过的书里,都有奶奶的影子和美丽的回忆。我的童年已经一去不再复返了,我亦不知道我和奶奶还有多长的时间在一起。我只想再去泡一壶热茶,任凭深秋的凉风怎样吹都还是热的,和我亲爱的奶奶一起享受读书的乐趣,一起回忆童年,品味快乐,以及享受人生。