生活中处处充满着快乐,而我,却善于从书中寻找一份属于自己的快乐。细细地品位,我会惊奇地发现,每一本书,都在我的面前打开了一扇窗户……
我们所需要的营养不仅来自于各种食物,更来自于书籍。在书中,我们可以学到做人的道理,就如同在品味一块让我们健康成长的面包。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”而我认为一篇好文章,一本好书,就好比是各种维生素。
我记得《放下手中的“核桃”》给了我深深的启迪。猴子伸进只能出入一只前爪的小洞里拿核桃,拿了核桃手却拿不出来,所以束手就擒了。我为这只猴子感到惋惜,如果它能放下手中小小的核桃,那么得到的就是永久的自由啊!
可能大家都认为这只猴子太蠢了,可是,在社会中,有些人甚至比这只猴子更笨,为了眼前的一些小利益,却从未想过后果。虽然欲望是每个人应该拥有的,但不论是什么事,都要想想后果,“舍得,舍得,有舍才有得!”人们往往只有放弃一些东西,才能得到更好的东西。这就是我从书中汲取到的维生素,很是受益匪浅。
读完一本好书,人会感到自己更坚强,谁说不是这样呢?
《海伦·凯勒》这本书你看过吗?海伦·凯勒因一场大病使她失明、失聪,也不会说话了,但是老师的同情与鼓舞让她坚强起来,她凭借自己的坚强意志和强烈的求知欲望,创造了一个又一个奇迹。
她的故事令我感叹,如果是一个软弱的人,有海伦这样的病,我想他会放弃希望。海伦·凯勒的世界多么孤寂,可她却顽强地坚持了下来,珍惜活着的一分一秒的光阴。她的著作《假如给我三天光明》里有一句话,我永远也不会忘记:“我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,把别人耳朵听见的音乐当作我的交响乐,把别人嘴角的微笑当作我的幸福。”她是多么的坚强,多么会善待生命啊!我读完《海伦·凯勒》,尽管眼里噙满了热泪,但是我感受到了我不再是一个弱小的女孩子,而是一位巾帼不让须眉的女中豪杰。
随着青春期的到来,我开始有了叛逆的心理,与母亲常常闹不和,心里就像那寒冷的冬天,冰天雪地,但是读了《母爱的对峙》,它如同一堆旺盛的火焰,将我心里的万丈冰川融化!
《母爱的对峙》这篇文章里,母狼本来可以把“我”变成腹中食,却因为“母亲”也挟持着狼崽,而与母亲冷眼相视,互相胁迫。文中“我”的母亲也是弃性命不顾去救自己的孩子,试想,如果母狼没有顾及母亲手中狼崽的安危,咬死了“我”,那么“母亲”也难逃一死。但这正好证实了母爱的伟大,这场母爱的较量,无论谁看了,心中都不免为母爱所感动。
人类的母爱大过天,深似海,伟大、圣洁,动物们的母爱也毫不逊色。正因为我理解了母爱的伟大,我心里的万丈冰川完完全全被融化了。
美国著名作家艾米莉·狄金森说过:“没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地。”的确如此,让我们走近书籍,畅游知识的海洋,在这片汪洋的大海中寻找快乐,为我们的人生画上一道美丽的灿烂的彩虹!