一直听说《三毛流浪记》这本书挺好看的,于是那天我到书店买了一本回家看,果然是挺好看呢,图文并茂,引人入胜。以前还以为流浪应该没什么好看的,可是作者却能将三毛的经历写得出神入化,让人们在笑中体会到三毛的艰辛和贫困,也引人深思,三毛真真正正是苦中作乐的典型啊!
书中有一幅连环画,讲述的是有一天,三毛攒了一丁点钱,在路上东荡荡,西逛逛,突然看见有个老伯伯在卖油条,三毛便买了两根。三毛舔了一下,啊!好香啊!三毛有些舍不得吃,一路走着一路舔着,只顾着埋头吮油条,没看路,结果撞到了一条电线杆,三毛晕呼呼地爬起来,又继续向前走,可刚走到大马路上,却被一辆小轿车撞翻了,还被车夫臭骂了一顿。
《三毛流浪记》这本书中,让人读起来感觉轻松有趣,读后让人深深沉思。我觉得三毛的生活真的很惨,没爸没妈,更没有温暖的家,没饭吃,冬天没衣服保暖,生活在社会的底层,经常受欺负。想想我们呢?过着幸福的生活,有爸爸妈妈疼爱,想吃什么就吃什么,想玩什么就玩什么,不仅有温暖的家,还有可爱的学校,与三毛对比,我们更要好好珍惜幸福的生活。
幼年时代
小时候,我很早就与美丽的白雪公主,可爱的七个小矮人,善良的牧鹅公主,法力无边的金鱼……交上了朋友。然后告诉小伙伴们安徒生和格林讲给我的一个个神秘有趣的童话故事,享受着他们羡慕的目光。在那个现实与想像分不清的年龄,童话教会了我去爱他人,爱世界。纯真的我终日沉浸在童话中,想像着自己也拥有一双美丽的水晶鞋,自己也拥有一座金碧辉煌的城堡,美滋滋地沉浸在泡沫一样五颜六色的梦幻中,充满快乐,充满幻想,充满对成长的渴望。
童年时代
走出天真烂漫的童话时代,一篇篇生动优美、清新质朴的美文如磁铁般吸引了我,看着它们,我领略了别人不一样的生活,足不出户却可纵观世界。读书给我带来了无尽的欢乐,更重要的是它教会了我如何热爱他人、热爱生命!
书中的大千世界令人神往,它令我充满对未来的憧憬,助我鼓起挑战未来的勇气,我自信地向自己喊到:向前冲!
少年时代
跨入中学的校门,我变得更加成熟。《钢铁是怎样炼成的》《巴金选集》《上下五千年》闯进了我的生活,阅历的进一步扩大,让我学会了思考。“读一本好书就如在同一个高贵的人谈话”,一本本好书给我的心灵上了一堂堂非同寻常的课。对生活的赞美,对生命的热爱。对人生的感悟,让我真切地意识到,只有不断拼搏、不断奋斗的人生才最有价值。富国强民的神圣使命需要我们去完成,不容变更的人生目标让我感到每一天都很充实,而这一切都是读书带给我的。读书点燃我心中的激情,插上我青春的翅膀,推动我向未来奋飞。
蓦然回首,书已伴我度过天真的幼年,纯真的童年,又迎来我人生中最美丽的少年,书带我一步步走向成熟,我想它终将伴我度过最完美的一生。其实,享受读书的乐趣何尝不是在享受生活的乐趣呢!