我爱读书,因为书就像与一位有学问的人在谈话。自古以来,书被人们称为“人类走向文明的捷径”“智慧的钥匙”。书,也是我们的好朋友,有什么不开心的忧伤事可以对它“说”,它能为我们分担忧愁。
书似有魔力的翅膀,它能带着我们,在天马行空的幻想世界中自由飞翔;书似一座生命桥,让难民能够渡过桥;书似一只乘风破浪的船,载着我们到达知识的彼岸;书似一位知识渊博的导游,他会让你学到更多大自然的秘密;书似以为我的知己,有事能逗你笑,有时他会把伤心事讲给你听,有时他也会不告诉你一些小秘密,让我们自己去寻找答案;书似在夏天里一汩清凉的山泉,给我们无限力量渡过重重困难……
闻着熟悉的清香,埋藏在我脑海中小时候的故事:那次我和妈妈来到图书馆。各式各样的,书都排满了,像一个个孤儿等待着妈妈爸爸来领回家,我对每一本书爱不释手,喜欢哪一本有喜欢这一本,真不知道要买哪一本,我看了妈妈一眼,她豪爽地说:“你最喜欢哪几本就都买来吧!”我兴奋的点点头。走在回家的路上,我不停的对妈妈说些甜言蜜语:“妈妈妈妈我真是爱死你了,你怎么知道我都喜欢?你简直太神奇了!从来都没有这么开心过!”最后,我把那几本爱书放在家里最显眼的地方。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。是的书会让你走向世界的顶峰,会让你一步一个脚印走上去,在你遇到困难时扶你把。我认为书是我们学习的好帮手,可是有一些书未必有益,所以我们买书时一定要买前先选好书。书,无处不在!
我的爸爸有些字不认识还来问我,而我不认识的字去问妈妈,妈妈不愿意告诉我就叫我去问字典,我们家就是这样!现在我终于知道了看书的可贵。看书,能给我们知识,是自己不会变成社会上的“文盲”;看书,能让自己有学问,好于社会上的人交流;看书能增加知识,考上好的大学给后代做一个好榜样……在这时我忽然发现时间过的好快啊!在我刚刚上一年级时,听校长说,这届的毕业生学习很紧张,负担会很重,那时幼稚心灵的我在心中暗暗开心:幸好我不是六年级,他们好辛苦,还不能玩。眨眼间五年过去了,如今我就是这一届的毕业生了,时间过得真快,学习负担加重了,课本厚了,在学校里一分一秒都要赶,或许是毕业班的缘故吧,要开始为自己的“学业”着想,要努力学习,在学习中快乐,寻找快乐,就要选择读书。
像鲁迅先生从小认真学习,为了驱寒认真读书就买了几根辣椒,放在在嘴里嚼,辣的直冒汗,他就是按照这样的方法驱寒坚持读书。你说我们怎么不能认真读书呢?
同学们,我们是祖国未来的花朵,是祖国未来的栋梁。让我们一起读书吧!是因为书才能让我们的生活变得多姿多彩;是因为书才能让我们的生活变得更加快捷,方便;是因为书,在我们孤单时,只有它才能给我们解闷;是因为书……书是我们生活中形影不离的朋友,它,将永远陪伴着你!