为祖国而读书作文1200字
历史的车轮滚滚向前驶进,我们的岁月又翻开了新的一页。而中华的儿女,热血挚诚,自古至今,爱国之心,未减而增!或是将士侠客,长剑当空挥,斩去敌首无数;或是儒文雅士,执笔临风书,唤起民众千万。
各位晚上好,首先,我很高兴今天可以站在这里与大家一同分享我对于“爱国”的一些想法。前面的几位同学,或小中见大、或引经据典,谈了很多。我不敢班门弄斧与之媲美,也不愿步人后尘,贻笑大方。在这里,我只想提一个问题,到底什么是爱国?面对这样一个问题,范仲淹说:居庙堂之高而忧其民,处江湖之远而忧其居。林则徐说:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。这就是爱国,这就是中华儿女的爱国心语,这就是我今天要演讲的题目——与国共进。
历史的车轮滚滚向前驶进,我们的岁月又翻开了新的一页。
而中华的儿女,热血挚诚,自古至今,爱国之心,未减而增!
或是将士侠客,长剑当空挥,斩去敌首无数;或是儒文雅士,执笔临风书,唤起民众千万。
岳飞脊刺“精忠报国”,豪言壮语无需,只是一声令下,只是利剑一挥,报国之心,昭然可视。诗圣杜甫一吟成颂“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心。”为国之心,由此明示。
如今,我们的祖国母亲已经60岁了。60年,弹指一挥间,旧中国的千疮百孔,民不聊生已成过去。今天,我们的经济高速发展;我们的科技硕果累累;我们的教育日新月异;我们体育突飞猛进;我们的综合国力日益增强。60年,祖国的天“春风杨柳万千条”;祖国的地“青山着意化为桥”;祖国的儿女“遍地英雄下夕烟”。60年的励精图治,60年的上下求索,如今的祖国早已挺立在古老的东方,屹立在世界民族之林!昨天是一页翻过的历史;今天是一个崭新的起点;明天是一幅宏伟的蓝图。“中华儿女多奇志、敢叫日月换新天”。
今天,我可以说在座的每一位都有爱国的意识,请大家注意我说的是“可以说”,不是我“肯定”。为什么这么说?我想问大家一个最老套的问题:你为什么读书,为谁读书?
通常我们接触到的回答是为找个饭碗而读书!这也是家长从小对我们的灌输,他们告诉你:你要好好念书!只有这样,才可以有个好饭碗,才有好前途。这是多么的渺小和无聊!你绝对不应该单是为找个饭碗而活着!台湾忠信高级工商学校的校长高震东曾经说过,要找个饭碗吃饭太简单了!拿个刀子,找个人随便捅一下,绝对一辈子有了饭吃,而且还有人伺侯,还有人为你做饭,睡觉时还有人为你站岗,你的东西一样少不了!那不就解决吃饭了吗?
当然,也有很多人说我为了兴趣而读书,简直就是胡扯!你现在学的专业是你感兴趣的、热爱的?有几个人能拍着胸脯说:没错!我就是喜欢,就是热爱,就是愿意为之奉献一生?读书的真正目标不应该是兴趣,而应该是责任,我们读书是为了国家,国家需要人才,国家需要干部,国家需要建国的栋梁。国家为什么培养你?因为国家在期盼着你的贡献,期盼着你的未来,因为有一天你会长大,有一天你会学成,你要为国家做事,所以国家才在你身上投资,让你为国效命。