儿子上小学的时候,给我写过一封信,问我读什么书才是读好书。说明他已经在好好读书了,而且对读书有了选择的考虑。这是很可贵的。
喜欢读书的人大都知道这样三句话:读书好,好读书,读好书。但什么书是好书,这不是一个容易回答的问题。我写信告诉儿子:你还在上小学,还很单纯,对复杂的思想和言行的认识与判断的能力还很有限。这样的能力会随着你的成长而提高。那么现在怎么办呢?我觉得首先还是要按老师的要求完成好每天的功课。另外星期天让妈妈带你去正规的大书店挑选适合你读而且你又感兴趣的书。我有空的时候也会去这里的书店帮你买了书寄给你。不过后面两点都不是太好的办法,因为不见得我和妈妈喜欢的就是你喜欢的。我想,对你最好的建议应该是帮助你提高选择和辨别的能力。
我想起儿子刚学说话的时候,我们住在一个很小的镇子上,每天早上我拉着他的手去散步。我们一起看远处的山,山上初升的太阳,山下两边栽着树的铁路,铁路上移动的火车,火车头上冒着的白色烟柱……我跟儿子说以后你要坐汽车、火车、轮船、飞机去很多很多的地方,见很多很多的人,做很多很多的事情。儿子问,太阳那儿也去吗?我说,当然要去。现在想起来这好像是一个寓言,可以用来比喻读书。读书也可以使一个人去很多很多的地方,见很多很多的人,做很多很多的事情。
什么书是好书呢?我认为,如果一本书让你觉得世界无比广大,生活中有无数重要的事情,让你觉得心胸特别开阔,眼光特别长远,不会为吃什么、穿什么之类的小事而烦恼,不会为同学之间的一点小误会、小摩擦而生气计较,那肯定是一本好书。
如果一本书让你产生一种迫切的愿望,想要探索世界的奥秘,想要让世界变得更加美好,想要一心一意学习和积累知识,掌握开启理想之门的钥匙,那肯定是一本好书。
如果一本书让你尊敬大家公认的好人,让你崇拜对国家社会作出了贡献和牺牲的人,让你想要爱护和帮助身体比你弱小、成绩不如你的同学,让你在公共汽车上随时让座,让你在学校募捐时首先就会想到倒空你的储钱罐,那肯定是一本好书。
如果一本书让你觉得说谎话和在背后说别人的坏话都是可耻的事,让你不害怕一个人走夜路,让你不向欺负人的人低头求饶并开动脑筋使他得到应得的教训,那肯定是一本好书。
如果一本书无法让你产生这一类的感想,你就可以暂时放下它。尽管那不一定就是坏书,但你现在不必为它耽搁宝贵的时间。可以到有了更多的理解能力的时候再去决定是否读它。这里要补充一句,有些大人们常常引用的古老格言、唐诗宋词等,你虽然不能完全明白意思,但也可以背诵一些,以后有一天它们会像种子一样在你的知识园地上发芽、开花、结果的。
我欣喜地看到,孩子听从了这些建议,十年之后,知识之花终于在他的心田绽放。