书是知识的源泉,是人类进步的阶梯。要跟上时代发展的步伐,就必须不断读书,不断累积知识,不断充实自己,成为一个有知识、有道德、有文化、善于独立思考、敢于攀登高峰的人。
读书,让我知道了友谊的珍贵。我看了《友谊是无价之宝》这本书,书中的主人公把朋友看做自己的一半,对朋友很关心,朋友弄坏了自己的东西他视而不见,而他弄坏了朋友的东西却会以最快的速度买一个(件)赔给朋友;而我,却认为:朋友嘛,永远只能是朋友,永远只能是友情。读完《友谊是无价之宝》以后,使我懂得了朋友之间友谊与情谊的珍贵,懂得了对待朋友要真诚的道理。永远做朋友,永远有友情,愿友情天长地久。
读书,使我变得坚强。我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公保尔·柯察金是一个具有钢铁般意志和顽强奋斗的品质,不屈服于命运,为理想而献身的英雄战士;而我却是一个遇到困难就哭、任性的小男孩。通过我与保尔·柯察金这位英雄的对比,我悟出了一个道理:面对挫折与失败,要更加坚强,绝不能低头。记得我以前很怕失败,一遇到一些小小的挫折就哭。有一次,我只考了81分。老师读到我的名字的时候,我真不敢相信自己的耳朵,是否老师读错了,我以为自己能考到95分以上,谁知道却只考了81分。我一拿到试卷就哭了。可自从我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书以后,像变了个人似的,不管遇到多大的挫折,我也不会流泪,我会把挫折看成是激励我前进的动力。
读书,使我懂得了做人的道理。当我读了《扁鹊的故事》,书中的主人公扁鹊不惧怕蔡桓公的位高权重,原原本本地说出了蔡桓公的病情;而我,却为了一点小小的事情而去奉承别人。在鲜明的对比下,我懂得了做人要诚实的道理。
读书,开阔了我的视野。我读了《奇趣大自然》这本书,书中将奇妙的大自然中的千奇百怪的动物与植物都描述得栩栩如生,如“吃”人的森林,是一个不解之谜,可作者却将这片森林描写得很彻底,像是身临其境。
书,是我成长道路上的启明灯,它不仅陶冶了我的品格,还让我养成了良好的学习习惯,使我懂得了应该做一个怎样的人。
书,是我的知识宝库,是指导我成长的指路灯,是我智慧的源泉,我要一生读书、读书、再读书。