自学成家的高尔甚
高尔基小时候是在每天十几个小时繁重劳动和鞭打责骂下度过的。但即使过着这样的生活,他也总是抓住每一分钟空闲时间读书;店老板不许他读书,他千方百计地弄到书,躲在阁楼上、储藏室里阅读。夜晚借月光或自制的小灯盏照着读书。没有蜡烛,他就把老板的烛盘上的蜡油收集起来,装在一只罐头盒里,再注人一些灯油,用棉线卷一根灯芯照着读书。在面包房当工人时,他用零碎的木棒在揉面的台子上架起一个临时的书架,一面揉面团,一面读书。有一次,老板走进去看见他在读书,想把书拿走扔到火里去,高尔基抓住老板的胳臂愤怒地叫喊:“你敢烧掉那本书!”吼退了老板。监视、威吓没能阻止高尔基读书,反而使他自学的信念更坚定了。
柯贝特读书的故事
英国作家威廉·柯贝特出生在一个穷苦的农民家庭。十一岁时,他离开家外出谋生。一天,他经过一家书店,看到橱窗里摆着一本斯威夫特著的《一只桶的故事》,书价三便士。柯贝特摸了摸口袋,只剩下了三便士。他犹豫起来,因为买书便意味着饿肚子。但求知欲战胜了饥饿感,他走进书店,买下了这部作品,急忙走到路边的田野,如饥似渴地读起来。夜幕降临了,书上的字完全无法辨认,他才小心翼翼地把书放进口袋和衣睡在田野里。次日清晨,鸟儿的歌唱把他唤醒,他继续赶路,一面走一面继续贪婪地读着这本有趣的书。从此,《一只桶的故事》就成了柯贝特形影不离的伴侣。
苏轼抄书
宋代朱载上曾于湖北黄冈任学官。当时苏轼滴居黄冈,起初与朱并不相识,后听人诵咏朱诗,苏轼称赞不已,两人便成知己。一日,朱载上去拜访苏轼,已通报姓名,而东坡却迟迟不出。等待很久,东坡才出来,对朱致歉道:“刚才了结当天的功课,失于迎接。”朱载上问苏轼:“先生所谓,‘日课’为何?”苏轼说:“抄《汉书》。”朱载上说:“以先生天才,开卷一览可终身不忘,何必手抄?”苏轼说:“我自读《汉书》以来,已手抄三遍。第一遍,每一段事抄三字为题,第二遍则抄两字,现在只抄一字。”朱看了苏轼所抄的文字,皆不解其义。苏轼说:“你试举题一字。”朱按苏轼所言,每题一字,苏轼便能应声背出数百字,且无一差缺。朱载上叹服道:“先生真是被贬于人间的神仙。”后来朱载上对其子朱新仲说:“东坡尚且如此,才质居于中等之人,岂可不勤奋读书?”
张海迪学外语
全国闻名的“当代保尔”张海迪学识广博,精通几门外语,后来又在学习朝鲜语,准备出访韩国,参加《轮椅上的梦》的首发式。可谁又知道她学习外语竟始于一件小事的触动。张海迪曾在某医院工作,有一次,同事拿来一瓶进口西药,请她翻译说明书上的外文。她不懂,只能惭愧地摇摇头。从此,张海迪立志学好外语,寒来暑往,斗转星移,成功的鲜花终于开放了。