独立的作文
老鹰会把自己的雏鹰在空中抛下,让它学会飞翔,自己觅食,独立生活,日后才能体会搏击长空的快感。不只是动物,人也不例外。幼年蹒跚学步的我们,如果不是母亲的循循善诱,我们怎么会跌倒后一次又一次爬起,培养了顽强的性格,树立独立面对困难的意识。
所以,学会独立是我们在生活中必须具备的一项技能。独立,是指依赖自己的能力通过各种方法和途径,来获取某些事物或达成某些目的,是我们应该每个人都具备的。
目前大多数是独生子女的我们,最依赖父母。吃、穿、用都需要父母准备,我们只是习惯于衣来伸手,饭来张口的日子。残酷的事实摆在我们面前,父母并不能陪伴我们一生,面对离我们而去的父母,为我们营造的安逸环境也随之消失,我们应该怎么办呢?近年社会上被人们称为“啃老族”又将去“啃”谁呢?在我看来,只能“啃”自己。我们要使自己在长期的生活中学会独立,在面对艰难困苦的环境,我们可以凭借自己的力量闯出挫折,冲出坎坷,拨开被乌云的阴霾所掩盖的胜利的光芒。
独立意识的培养不仅在于我们主观的努力,更在于客观的推动。母亲若不肯将自己的孩子从她温暖的臂弯中放出,怀中懵懂的孩子又有什么办法呢?所以客观的力量也起着重要的作用,我们不应该盲目做出判断。
花与果是相互关联的。果一定是经过风雨的千锤百炼所形成的,但花最终却不一定结成果,就是因为它离不开枝干的荫蔽,终日蜷缩在阴暗处,当风雨的一丝冰凉沾染着它,它就会萎蔫不振。
是想成为甜美可口的果,还是黑暗中的花,每个人心中都有自己的选择。倘若选择了果,我们就当直面生活,不管酸甜苦辣我们都需自己品尝,不要等待别人把东西送到手边,你都觉得把它拿起是浪费力气。学会独立,总能让我们体会到一些常人所感受不到的事情,例如,努力竞争的不易,收获成功的怡然,毕竟,这是自己的劳动成果,增添了不一样的价值。