独立作文
前阶段在网上看到一则新闻,新闻的内容是关于一个美国五岁的小男孩在大人出现危险的情况下,独自打电话报警求救的事情。看完之后我不禁反思,如果此情此景是在中国,那会是怎么样的一种局面。
很多家长,尤其是国内的家长,一边责备孩子没主见,一边又什么事情亲力亲为,擅自帮孩子做主,自相矛盾了还不自知,这可是作为家长不负责任的重大表现。
易道提供以下几个建议,望有助于家长培养一个有主见的孩子:
其一,应对孩子晓之以理,提高他们的认识。家长和教师可以通过一些成功的典型事例或者通过身边反面例子,让孩子深深地体会到学习、生活中有“主见”,能够坚持自己想法而执着奋斗所带来的好处。充分认识到“无主见”对人的影响及危害性,从而提高孩子的“主见”意识。
其二,让孩子养成勤于独立思考的习惯。家长们可以引导孩子遇事有疑问时,多独立思考问题,主动解决问题。同时应让孩子知道,只要是经过充分的证实后确信自己的做法或观点是正确的,就应敢于坚持,而不要随意被周围人的思想所左右。在课堂教学中,教师也要多给学生独立思维的空间,鼓励学生大胆交流与质疑,多提倡个性化思维,少一些统一要求。
其三,创造让孩子“自我作主”的机会。在生活中、课堂中、课外活动中多给孩子“自己作主”的机会。充分地信任孩子,大胆放手让他们去设计、去计划,去安排,去实践。多让孩子换位思考,“如果让你去组织这次活动,你会怎样安排”“如果这事发生在你身上,你会怎么去想”有了良好的思维习惯,孩子将会慢慢从“无主见”转变到“有主见”,最终成为一个有“独立性”思维的人。
孩子没有主见, 原因是没有自信心, 或自幼受长辈、父母保护过度, 不敢或没有机会来培养自我主张。要想让孩子摆脱凡事只会听命于人的“奶油”性格, 父母应多给他一些做决定、表达意见的机会。
在孩子表达意见时, 即使所提的建议很幼稚,大人也不妨在能接受的范围内,予以接纳,并注意自己的态度:不要嘴里说好,但眼神、嘴角却不自觉地流露出轻蔑的神情。或答应采纳孩子的建议,却没有将他的意见纳入考虑的范畴。这样会让孩子觉得父母是在敷衍他, 因而又恢复了自卑。父母除了要给孩子自我建设的机会外, 还需有耐心。千万不要迫不及待地希望孩子能立刻有一百八十度的转变,或是沉不住气, 又越俎代庖, 将孩子练习的机会剥夺。我们不可能一辈子替孩子拿主意,所以为了孩子的未来着想, 在许多时候父母一定要忍得与舍得。