学会独立作文
常言道:“在家靠父母,出门靠朋友。”可是我要说,父母的抚育,朋友的帮助固然不可少,可学会独立才最为重要。
父母宠爱,终有尽时。一个人如果从小衣来伸手,饭来张口,势必养成严重的依赖思想,而依赖性又是自尊自信的绊脚石,他又如何能够走出自己潇洒的人生路?郑板桥先生因此在弥留之际叮嘱自己的孩子,“流自己的汗,吃自己的饭。自己的事情自己干,靠天靠地靠祖先,都不算好汉。”
当今世界是一个多元化、先进的世界。各种机器与工具以引入家中,生活变得简单、高调了,但人的能力却退化了。现在的孩子基本上都是独生子女,父母宠着、爱着,不让自己的孩子受一点累,吃一点苦,要“保护”好自己的孩子。他们担心:让孩子打扫卫生,怕他弄脏衣服;让孩子切菜,怕他切到手指;让孩子洗衣,怕他生病感冒……这一切的一切都让孩子形成了一种极其严重的依赖思想。那么,当父母离开时,你能做些什么?你会做些什么?
我曾看到过这样一幅画:有一位年迈的爷爷背着书包,一只手上提着塑料袋,另一只手上还有一本厚厚的字典,他的孙子手上拿着棒棒糖,一边向前走着,边吃着。试问:但你看到这个场景时,你会想到什么?这个孩子真的幸福?不!不是!绝对不是。你要想到的应该是他的未来。当他长大了,即使事业很成功,但他在自己的生活上又能做些什么呢?
现代的90后的孩子们,走出溺爱的阴影,走出“大树”的“保护”吧!学会独立,自力更生,美好未来只留给有能力的人。走出依赖的阴影,腾出来的将是广阔的天空任你翱翔。