独立作文600字
我听过不少现代女性的志向是独立自主,这意味着什么呢?要独立自主,金钱是不可缺少的,这需要一个怎样的数字才称得上独立自主呢?这问题涉及到各自的要求,每个人的标准都不一样,只能各自为政。但有一点是肯定的,凭自己的劳动所得来养活自己是经济上独立自主的基本条件,现时在中国境内,饿死人事件极少,反而饱死的事件多,故通过自己的劳动来养活自己并不是一件十分困难的事。
第二就是人格的独立。人格是什么呢?从字面上来看,人格就是指个人通过他人体现出来的品格。人人皆有人格,但在口语上,人格就是指独立自主的人格,即体现出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的品格。自己有没有能力做到这一点呢?别人能否做到我不知道,别人是否这样理解我也不清楚;而我自己能否做到呢?跟我熟悉的人或许会有所了解。于我而言,了解一个人必须自己去直接面对,并且日久才能见人心,亦只有这样,才能减少那些虚妄的言论左右自己的判断。实际上,一个人一生中与自己建立起深厚感情的人的数量非常有限,某些在别人眼中品格低下的人可能是自己终生的牵挂,《刑场上的婚礼》中的主角周文雍、陈铁军的事迹虽令我们肃然起敬,但真正令自己感动,往往是身边那些普通的百姓。
以品格高尚称誉于世者不多,以收入称得上小康的人不少。一个人如对自己缺乏了解而要求独立自主,无形中是高估了自己的能力,这容易遭遇到挫折,于人于己多是害多益少。牺牲自己的幸福而让别人获得幸福是不曾有过的事,只有圣人才通晓自己获得幸福的同时,又泽被他人,如果自认是一个普通的百姓,多关注自己和多关心自己身边的人才合乎自己的本份。至于赚钱方面,安份守纪、你情我愿是一般员工的天职;做生意则离不开《孙子兵法》所说的“兵者,诡道也”,唇枪舌剑、尔虞我诈亦理所当然。
你又怎样看待独立自主呢?