独立的作文
俗话说:“会独立的人,走到那儿活到那儿。”如果我们生活不能自理,那我们以后还怎么独立生活呢?难道要永远靠爸爸妈妈吗?
看了高分低能这个小品,我触动很深,心想:“他们都以优秀的成绩高中毕业了,各种蔬菜都不认识,烧菜做饭都不会,吹风机都不会使用,这样长大以后还怎么独立生活呢?所以我们从小就要学会自理,自己的事情自己做,为长大以后的独立生活打下良好的基础。”
当看到山区的大姐姐从8岁开始,就用自己柔弱的肩膀撑起了这个家,让我震憾不已。她不仅要上学,还要照顾生病的爸爸和奶奶,聋哑的弟弟。到了周末,她还要去附近的工地搬两千块砖,一块砖的工资是一分半,却只能挣30元。如果没有搬到两千块砖,她死活都不肯回家。她四个周末搬砖的钱,不吃不喝,只能给奶奶买最普通的一种药。
想想我自己,每天都有车子接送:每天回家都有妈妈准备好的点心和水果;饭烧好了,我只需要去吃饭就可以了;要洗的衣服,直接放进洗衣机或盆子里就可以……
唉,我这样的生活就是所谓的“衣来伸手,饭来张口”吧!唉,原来我还是一个生活自理能力很差的人啊。
因此,从现在开始,我要多学习一些独立的本领,主动做一些力所能及的事情。爸爸妈妈,我已经长大了,请你们放开双手,让我学会自己照顾自己。