独立的作文
这个星期我读完了《鲁宾逊漂流记》这本书,我最喜想说的是:“我们要像鲁宾逊一样学会独立!”你看,鲁滨逊离开故乡,去航海冒险,再孤岛上生活了28年,他是多么勇敢啊!是什么令他做到的呢?是他的独立自主的精神啊!他吃苦耐劳,没有粮食,就靠自己的双手;没有房子就自己造……一切都靠自己的双手。他没有被环境的恶劣压倒,而是自食其力,以惊人的毅力在无人的小岛上生活了28年。
读到这里,我想到了很多很多。我们这一代都是独生子女,在家里,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。集体旅游时,没有家长陪同,肚子饿了就只知道拿出父母早已为自己准备好的食物来吃;妈妈加班,只得自己解决晚餐——冲方便面;妈妈没时间洗碗,就把碗搁在那儿……像我们这样的一族,能生存于社会吗?如果当我们遇到困难,孤独一人时,要是拥有鲁滨逊一样的会独立生活,那么就不用只是吃方便面了。虽然我们不可能每个人都像他那样在孤岛上锻炼自己,但生活中有许多小事都是锻炼自己的机会。如整理房间、整理书包、选购图书等等,只要从小事锻炼起,才能真正地学会独立!
要懂得锻炼自己,让自己成为独立自主、自立的人。长此以往,我相信在遇到困难,孤单一人时,你会庆幸自己拥有自立的能力!
是啊,我们要学会独立!