一位密执安大学的美国大学生,家里很富,他的父亲接受了价值400万美元的遗产,在洛杉矶市有一大片房产,将来都是他的,可是他不愿意伸手向父亲要钱花。他一面上学,一面“打短工”,洗碗、拾垃圾、剪草坪,什么活儿都干。他觉得为了挣钱而去劳动并不丢人,比完全依赖父母供养要好。
多数英国青年学生并不轻视体力劳动,有些同学,包括一引起百万富翁之子,有时在校园里拾垃圾,就是在校园里把草坪和人行道上的破纸、冷饮罐儿收集起来,学校便付一些报酬。当熟人走过来了,看见他们在劳动,他们会主动跟你打招呼,说笑话,一点不觉得难为情。