学会独立_我学会了作文小学
今天,因为临时有任务要出差到漯河,一时又找不到可以照顾孩子的人,不得已,我只好狠下心来,给孩子留下吃午饭的钱,让女儿带上备用的手机,交待好各种注意事项,千叮咛万嘱咐后踏上了旅程。
怀着忐忑不安的心情,我一路上反思自己这样放手让孩子们独自在家的利弊,还有各种可能会出现的状况,越想越觉得自己不是一个称职的妈妈。自己是不是胆儿太大了,毕竟他们一个是九岁、一个是七岁的孩子呀,万一出现意想不到的事情该怎么办?
时间过得很快,一晃到了十二点十分,到了和孩子们约好的通话时间。当我的手机铃声响起,屏幕上出现那个温暖的电话号码时,我的心情是多么舒畅!“妈妈,我们已经到家了,我马上带弟弟下楼去吃饭。放学时我在门卫室找阿福找不到,找了一圈,却发现他挤在卖河蚌的摊前看河蚌,让我着急了好一阵子。妈妈,你回来要批评他,让他别乱跑。”好孩子,好女儿,你只是一个九岁的小女孩,当妈妈不在家的时候却要承担起照顾弟弟的责任。谢谢你了,我的好孩子!
到了下午一点,手机铃声再一次响起,电话里是孩子们欢快的声音:“妈妈,我们吃过饭了。”“妈妈,我下午有英语课,我正在写英语作业,写完后我和姐姐就开始睡觉了。”……怎么了?孩子们怎么有一种自由的欢悦?是自己独立的成就感和自豪感?我放下了悬着的一颗心,开始期待下午两点钟的电话。要是两点十分电话铃声不响起,那可能就是孩子们在梦乡里睡熟了。
下午两点一分,期待中的手机铃声再次响起,女儿的声音听起来就像天籁:“妈妈,我们就要到学校门口了,您放心吧!”一颗心终于放进肚子里了!
我出差的这一天,孩子们完全按照在家商量好的路线完成了独立上学、放学、吃饭、睡午觉、做作业,在规定的时间内跟我保持联系,他们的自理能力真是超出了我的想象。以前也有出差的时候,但每次都请亲戚或朋友帮忙照顾他们几天,这可是他们第一次完全独立在家过的一天呀。也许,适当的放手能让孩子们学会更加独立,对孩子们的成长更有帮助。但这也是我的无奈之举,我要尽量避免这种状况的出现,尽可能在一个安全、可控的情况下放手,让孩子们学会独立,让他们健康快乐地成长。