对手记叙文作文
多年前的一场美国NBA决赛中,皮蓬独得33分,超过乔丹3分,成为公牛队中比赛得分首次超过乔丹的球员。比赛结束后,乔丹与皮蓬紧紧拥抱着,两人泪光闪闪。
这里有一个鲜为人知的故事。当年乔丹在公牛队时,皮蓬是公牛队最有希望超越乔丹的新秀。他时常对乔丹流露出一种不屑一顾的神情,还经常说乔丹某方面不如自己,自己一定超过乔丹之类的话。但乔丹却没有把皮蓬当作潜在的威胁而排挤他,反而对他处处加以鼓励。
一次,乔丹问皮蓬:“我俩的3分球谁投得好?”皮蓬说:“你明知故问什么,当然是你。”因为那时乔丹的3分球成功率是28.6%,而皮蓬是26.4%。但乔丹微笑着说:“不,是你!你投3分球的动作规范、自然,很有天赋,以后一定会投得更好。而我投3分球还有很多弱点。我扣篮多用右手,习惯地用左手帮一下,而你左右都行。”这一细节皮蓬自己都不知道,他深深地为乔丹的无私而感动。乔丹不仅以球艺,更以他坦然无私的胸襟赢得了所有人的拥护和尊重,包括他的对手。