对手作文
在生活中,我们会遇到许多对手,这些对手可能是你的同学,你的挚友,在一次次较量中,我们可以感悟到人生真谛……
谢俊杰是我三年级的一名同学,说他是我的同学,其实也是单车比赛的对手,我每次与他比赛的时候,我都怀着一个胆小的心里与他比赛,为什么呢?因为你看一下我的身板,简直无法比喻!说白了,其实我像一头猪……
那一天,谢俊杰又来我家找我骑单车,我心想:“嘿,这小子是不是骑车太多,脑子坏了,在大中午的时候来烦我,叫我骑车!但我去呢?又怕自尊心捣乱,在输的时候放声大哭;不去呢?又怕他的“大嘴巴”到处宣传,这一宣传出去的话,一,我的朋友肯定会讨厌我,不想给我玩;二,我被嘲笑……这都是伤我自尊心的事啊!我不假思索地答了一句:“好的,我来了!”我下了床,穿上了衣服,骑上了车。
我们来到了湖边,万科湖心岛公园,那里的风景十分美丽,动人,我便问谢俊杰:“今天,我们要怎么骑?”他说:“从这开始,骑一圈,再来这里。”我心里暗下决心:一定要赢了谢俊杰,报仇我的雪耻!
比赛开始了,我先向前冲,我这头“猪”变成了“笨鸟”,开始笨鸟先飞了,这时,我既开心,又感到成功后的喜悦,因为我这头“猪”第一次在与谢俊杰在2人一圈骑单车比赛时华丽地逆转我和谢俊杰比赛中“战局”我十分开心!
……
正当快到终点的时候,很不幸,我重心不稳,在圆石子路上摔跤了,这时,谢俊杰过来了,他看见我的膝盖上流下了鲜红的血液,便关心地问我:“呀!振南,你没事吧!我看你流下了那么多的血液,肯定不能比赛了,要不,把你送回家吧!”我那时认为输赢十分重要,便对谢群杰说:“算了!你赶紧去完成全程吧!”他笑了笑,说:“对于我来说,输赢并不重要,而重要的就是人的生命,更何况你是我的挚友呢!”我听到这句话,我十分感动,也难免有点自责:哎!原来是我的想法错了,我原本认为输赢十分重要,原来友谊比输赢更重要。
忽然,像有一阵风向我吹来似的,吹进我的脸颊,吹进我的心。