人对手机的依赖作文
社会在发展,时代在进步。人们的生活方式也在发生变化——由步行转向了开车,由原先的粗茶淡饭转向如今的山珍海味,由半壁茅房转向为高楼大厦的一角,由原先的抬头看路转向为低头看手机……
年度"中国诗词大会"落幕,上海复旦附中高一女生武艺姝在比拼中夺得总冠军。对于她的胜出,众说纷纭。有的人说,她给中国诗词传承带来了希望;有人说,诗词是心灵与自然借助传统文化的对话,没那么功利。而我更注意这个评价——“一部手机在手,哪首唐诗查不到?干嘛还要背?"
一部手机在手,万事我有!时代发展到今天,智能手机人人拥有,手机上网比电脑更方便快捷。手机内容包罗万象,购物、游戏、交友、看视频应有尽有,以至于多少人沉迷于手机无法自拔。
自从有了手机,人们的思维方式也开始发生了改变。手机内容丰富,犹如一本百科全书,没有它不会的只有你想不到的。有了这掌上电脑,你可以知天下事,遇到不会的问题可以随时随意百度,它都会替你解答。以前的人们为寻找一个答案,愿翻遍万卷书,行走万里路求知。而今人在手机上点几下,输入问题便可得知答案。假设你身旁就一本书,它可以给你答案,你会翻看吗?
我相信很多人都不会这样做,因为他们只会觉得麻烦,甚至认为选择翻书很傻。他们依赖于手机甚至停止了思考!
“一部手机在手,哪首唐诗查不到,干嘛还要背?”已是部分手机爱好者深入人心的定理。
求知道路坎坷,而在他们看来无比轻松容易,可是结果呢?翻阅万卷书可以巩固知识,强化记忆,不仅记住了答案还记住了由来和为什么。记忆深刻,为己所用,终生受益。而在几秒内便可得知的答案,虽然简单快捷,方便顺手,可在几秒后,或许答案就会消失在你的脑海中。
过分依赖手机,会让我们失去什么呢?我认为这样做会让我们失去思考,失去必要的言语交流,甚至失去了很多陪伴亲人孩子的时间,从而留下深深的遗憾。
放下手机,学会独立思考。放下手机,让家人间不在沉默。放下手机,多陪伴老人和孩子!放下手机,你会发现,不仅手机里的内容精彩,生活也一样多彩。过分依赖手机,将让你失去自我!