说起手机,我认为作为小学生,我们还不足以驾驭它。而有些手机迷却狡辩说:“手机发明不就是有益于人类的吗?”“手机还可以打电话、发信息,多方便!”有些学生也会反驳:“手机可以查资料,对学习大有益处!”这些论点往往叫人头疼。我今天就站在不玩手机的立场来阐述一下,“学生拥有手机确实弊大于利。”
第一点,这是学生们公认的,就是手机的确对视力有影响。很多近视的同学往往都是因为看手机过度而导致的,这无疑不利于青少年身体健康。
第二点,老师往往会这样警告学生:“做作业别直接从手机上搜答案!”有些同学写作业时遇到不会的题,稍微查一下,看看解析,明白解题思路,这是没问题的;就怕那些懒惰的同学,拿手机查题目只看答案,渐渐养成了“抄答案”的习惯,到考试却还是什么都不会。
第三点,也是家长最担心的一点,就是有些同学会沉迷手机,刷视频、打游戏、看小说上课看、放学看、睡觉了还在看。这会引起睡眠不足,上课注意力不集中,学习成绩下降,总之,都是手机惹的祸。
还有一点,虽然有些人说:“我不会的!我不会的!”但这种案例还是屡次发生,就是小学生充钱、打赏主播、买皮肤装备比如之前有一位小学生,看直播打赏,还借“查资料”的理由向父母借手机,给游戏充钱一个星期就花了父母11万!所以说,那些不自律、没有消费观念的小学生,千万不能拥有手机!
尽管说学生用手机有那么多弊端,但好处也不可否认:方便联系父母、与好友聊天、释放压力但这些对学生来说都不是最重要的,现阶段学习才是我们的第一要务。所以,作为小学生,我们要管住自己,不成为手机的仆人,才能迎来更好的明天!