对手作文初中
世上每个人都有自己的潜力,但挖掘自己潜力的方法却各有千秋。
我认为,只有拥有强大的对手,才会勇敢拼搏,才能迫使自己越来越强大。
曾经有个故事:非洲某个平原上有一条河,河的两岸各住着一批羚羊,两者不一样的是,东岸与羚羊一起住的还有一批野狼。同时还来了一批探险家,他们发现了一个奇怪的现象:东岸上的羚羊很少有生病的,甚至很少有羊被狼捕去;而在西岸,羚羊们吃好睡好,每天除了吃睡就不知道做其他什么事,可那些羚羊却大多体弱,在这批羚羊中,因病死去的比东岸被狼抓去的还多得多。探险家们不明白怎么会这样,明明应该在有狼的地方死去的羊比没狼的地方多啊!可事实恰恰相反。于是探险家们就做了一个实验:从东岸抓来几只狼和羊,并为它们做上记号,放在西岸作为实验对象。
一个月过去了,探险家们又来到了西岸,他们发现在这剩下的羊群中,剩下了那些从东岸抓来的羚羊,没几只西岸的羚羊了。经过一番思考,探险家们终于晓得了其中的“奥妙”,原来东岸的羚羊从一出生起就要时刻保持紧惕,它们每时每刻都受到狼的威胁,从中拥有了良好的体魄,在遇到狼时才能安全的逃生。它们懂得肉弱强食的道理,只有自己比对手更强,才能不被对手消灭;然而,西岸的羚羊从来就不知道什么叫危险,它们甚至不知道狼是什么,当狼冲过来吃它们时却不知道逃跑,等死呢。
我们人也是需要对手的。就拿我来说吧,我是个棋狂,我的棋艺是很强的,我之所以强,是来自对手。小学的时候,我在自己学校里是数一数二的,因为学校里的高手不多,所以每次出去总拿不到好的成绩。后来冒出几个“新手”,这些“新手”出现后,我的名声大减,从第2名退到第5名!!在这“警钟”的敲打下,我终于意识到威胁,我发愤图强,加倍努力,终于又夺回了我的“宝座”,挽回了我的名誉。
所有事物都是要有对手的,羊有狼作为对手,人有人作为自己的对手,一切东西都把自己的天敌作为对手来激励自己,因为有了对手才会产生超过他的欲望,这种强烈的欲望,促使自己拥有更大的力量,更大的创造空间!