对手作文400字
世界竞争不断,我们沉浸在竞争的海洋。竞争——激烈。成功——高兴。失败——沮丧?不屑一顾?横加挑剔?……——题记
比赛的成败与否是我们每个人所关注的。你赢了,别人会为你喝彩;那么,如果你输了,你会为别人喝彩吗?
或许因为你的爱慕虚荣,你回答“Yes”或许因为你的狭隘胸襟,你回答“No”。那么,你的人缘不是很好,对吗?
“友谊第一,比赛第二”,你的失败意味着你对手的成功,面对他的成功,你是不屑一顾,还是横加挑剔……如果你是这样,那么从素养上你就大败了别人一步!相反,你真诚地为对手喝彩,付出的只不过是几滴口水,收到的却是众人的赞许和与对手的友谊,你的人缘指数会大大提升。
能否为他人喝彩往往也是一个人形象和素质的体现。
在***公司的一次考核中,急聘一名业务经理,经初赛后A和B进入了决赛。然而他俩儿的沉浸不相上下,所以评委们又加了一项赛目就是告诉一位选手他输了,让他发表对对手想说的话。A的回答是:B你真的很棒,真为你感到高兴!而B的回答是:凭什么,他有什么资格得到这个位子?我的实力比他的强多了,不公平!比赛结果可想而之:A成功入选了,并且他的工作非常顺利,人际关系也非常好。
所以,我们要学会为对手喝彩,这既是一种非凡的气度,也是一种惊人的胆识。