感谢对手作文
我从小便对象棋情有独钟,每每看到街上有人对弈,我便如痴如醉,久久围观而兴致盎然。在我读幼儿园的时候,妈妈就把我送到三角街的林老师那里学象棋,几年下来终于小有成就象棋也成了我形影不离的朋友,犹如水仙离不开那清澈的水,松鼠离不开那蓬松的大尾巴
老师和妈妈总是将我推向对弈的舞台,让我不断地参加比赛来锻炼自己。常常在比赛中,我过五关斩六将,每次都赢,最多也就是和对手多“盘旋”一会儿,而且到决赛前的几盘胜利,真是“横扫千军万马,胜利全不费工夫”。
然而那次在全县少儿象棋大赛决赛的那一天,我原以为可以像以前那样“温酒斩华雄”“仰天大笑出门去”,可一开局,这“笑意”就烟消云散了,情况马上就不容乐观了。
我开局太骄傲了,而一时马虎丢了个“马”,心一下子提了上来,伤心、自卑、紧张等一系列的情绪在我心里纵横交错,我心想:完了,完了我最爱的篮球鞋库里6没了还有一辆自行车啊!这盘输了,没得冠军,肯定连豪亨牛排也没了山外青山楼外楼,强中自有强中手嘛!可是
对手是一个弱不禁风的男孩,带着眼镜,眼里闪着与他年龄很不相符的镇定与睿智
我的手用力地拍着桌子,眼泪从心头上涌了上来,牙齿磨得“吱吱”响,趴在桌子上,静静地思考着下一步棋怎么走,心里万般个不甘心,但也只能在这“生死攸关”中徘徊和挣扎了!
“车”“炮”“士”“象”“卒”一粒一粒从棋盘上消失,已经到了再也无法挽回的地步,死局了,我的心落了下来,放弃“挣扎”了。
突然,对手站了起来,对裁判说:“我认输!”我大吃一惊,只见他扭过头来对我说:“你一定很想赢吧!我让你赢,比赛重在参与!”他说罢,很真挚地主动向我握手,而后扬长而去了
裁判和在场的人员都愕然了,他们的眼睛瞪得像乒乓球那样大
远远的,在走廊那头,是那个对手,他在被他的老师严厉地训斥着
我虽得了冠军,但索然无味,一点儿也不觉得光荣,但是,他让我明白了:比赛不要太注重输赢,而是重在参与,每场比赛都只是一次磨炼提升的机会。
虽然比赛,锱铢必较,但结果并不是唯一。过程更是值得珍惜。这次比赛,深深地让我震撼,它改变了我一种人生的态度:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风
对手,感谢有你!你让我变得更加豁达,也许我今后的人生,因为豁达而幸福,因为幸福而更豁达。