实用的春节对联作文
在春节前两天,我和爸爸在家里贴春联来庆祝春节。
春联由一个横联合两个门联组成。门联分别是上联合下联。贴春联的人还要知道一点,那就是上联贴在门的左边,下联贴在门的右边。上联最后一个字的发音是三、四声,下联则是一、二声。也就是说对联的仄平就是上联和下联。而且门联通常都由七个字组成,横联则通常由四个字组成。
传说,对联是两个门神,他们是神荼和郁垒,只要把他们贴在门上就可以驱逐妖魔鬼怪,保护每个家庭。人们每次过年都会把旧的门联斯下来,贴上新的门联。这就相当于人们得到了新的门神的保护,拥有了新的福气。
在贴新春联之前,要先把旧春联撕下来在贴,如果想贴得又快又漂亮的话,最好按照以前的贴法来贴,这样就贴得非常完美了。门联和横联要贴得刚刚好,要不然就不美观,不好看,得不到福气了。横联一定要贴在门的正上方,不能偏左或偏右。门联要贴在门的正右边和正左边,不能偏上或偏下。如果没有做到这几点的话我猜门神可能不能更好地保护你的家庭,这样你这一年的福气很可能全部没有了。
我们贴得春联刚好符合以上所有正确条件,我相信,这一年一定又是一个福气满满的年。