今天是除夕,家家户户贴春联。春联起源于战国时期的“桃符”,后期皇帝令人将桃枝削成片,亲笔写上联句,这就是中国最早的春联。明朝开国皇帝朱元璋在除夕下旨:须写春联一副,以后春联各家各户都要贴。
妈妈从9点开始,就在熬浆糊。我很好奇浆糊怎么做的?就问妈妈。妈妈说:“先将面用凉水搅拌均匀,然后慢慢煮开,这样浆糊不容易一坨一坨的”。终于可以跟爸爸一起贴春联了,我们先开始贴大门的“天赐平安福,家和万事兴”,今年买的春联太大了,爸爸先把上面贴住,然后我在下面对整齐,哥哥在一边看是不是整齐端正。
贴完了,以后一看满满的一门,真喜庆。
终于到贴我写的春联了,我的春联贴在南屋的小门上,小门朝东,下面留了两个贴春联的地方,大小正合适,春联是年前我自己亲手写的“开门纳福,举步迎春”,贴在门扇上正好,寓意也好。以前过年春联我也贴,但今年的春联是我亲自写的,贴的时候特别用心,特别自豪。正月里,大姑小姑小姨来我家拜年,看见我写的春联,都夸我写的好。