马上就要过年了,今天下午我和妈妈冒着刺骨的寒风来到市场上买春联。
一到大街,顿时被眼前红的海洋包围了:大红的春联地上铺的、墙上挂的长长的一大片,红彤彤的灯笼、红艳艳的中国结、漂亮的红辣椒更是好看,眼前的世界装扮的十分喜庆,眼前一片明艳。
我边走边看,我边走边写。这些春联可真好看呀!有的是红底黑字,有的是红底金字,有的是摸起来绒绒的,漂亮极了。这里的春联可真多呀!有祝平安,有祝喜庆,还有祝财运,有祝小家的,还有祝国家的,真是数不胜数。我看得眼花缭乱,仿佛数不清的春联都在围着我转:“选我吧、选我吧。”一阵刺耳的声音打断了我,原来是刺骨的寒风将遮风用的塑料纸吹起发出的声音。
随着我抄写完春联,我们东挑西选,也选好了一副春联,上联是:迎新年年年兴旺;下联是:辞旧岁岁岁平安;横批是:吉祥如意。希望我们家今年平安如意,喜气盈门。
回到家,我又上网查找了一下春联,原来早在秦汉以前,我们民间就有了挂桃符的习俗。“新年纳余庆,嘉节号长春”是我国出现最早的一副春联。没有想到春联也有这么多的来源,我们中华民族真是了不起,连这小小的春联也如此丰富多彩!我为自己是个中国人而感到骄傲!