今年过年,我完成了一件很艰巨的任务——贴春联。
哥哥让我拿着春联,他则端着一盆白乎乎黏糊糊的东西。我很好奇,问:“哥哥,这是什么?”哥哥笑着说:“这是浆糊,专门用来贴春联的。”我把手伸到里面,发现不是很黏,便把手拿了出来。呀!浆糊开始发粘了!我怪叫:“老天!这是什么做的?”哥哥说:“超简单!面粉加水再加热就能熬成浆糊。”哈,这么简单?有空我也熬点浆糊玩!
该贴春联了。哥哥先把去年的春联撕下来,然后涂上浆糊,把春联按上去,慢慢抚平,看着蛮容易的。好,那我也试试看,撕旧春联,涂浆糊,按上新春联,好了!我赶忙走到远处,仔细欣赏我的“大作”。坏了,我的世界立刻一片灰暗:右边的春联中间有个大褶皱,超级难看,左边的春联呢,贴斜了。更让我伤心的是这一副春联居然不一般高!天啊!贴好一对春联怎么这么难?不过,大门比没贴春联前有了浓浓的年味,真喜庆啊!
哥哥不允许我继续实验,毕竟贴春联是件过年的大事儿,不过明年我一定会再贴,相信肯定会成功。