对联作文300字
今天是除夕,我们家一大早就起床了。因为,今天有许多事情要做,比如:要贴对联、 帮妈妈做饭等……因为,奶奶、姑姑、叔叔、婶婶要来我们家吃团圆饭。
我们一家人,进行了分工,我和爸爸负责贴对联,妈妈和姐姐负责做饭。
我和爸爸开始贴对联了,我问爸爸为什么每年要贴对联呢?爸爸说:“每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精心选一副大红对联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。并且抒发美好的愿望。我们家的对联是我和爸爸妈妈精挑细选选出来的,上联是:惠民惠业惠天下,下联是:聚福聚祥聚平安。
在贴对联的同时,我们还在屋门上,墙壁上,贴上了大大小小的”福“字,”福“字指福气,福运,寄托了人们对生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分的体现了这种向往和祝愿,有的人干脆把”福“字倒过来贴,表示福气已到。于是,我和爸爸认真的把对联贴好。
这次贴对联,让我更了解对联的知识,我可高兴了,这就叫学有所乐,学有所得啊!