贴对联作文
过年要“贴对联”、“放鞭炮”、“拜年”……在我印象中,拜年是最开心的,跟着大人跑亲戚,不仅有很多好吃的,还可以拿压岁钱。而贴对联,对我来说可是很陌生的,因为从我记事起,我就没看过家里过年贴对联的,走在村子里也很少看到谁家大门上过年贴对联的。
过年前,我家新房落成典礼,总算看到对联啦!红艳艳的纸张贴在大门上,鲜艳夺目,吉祥的话语恭祝新屋落成,预祝主人家兴旺发达。我就奇怪,为什么办喜事要贴对联,过年那么喜庆的节日却不用贴对联。难道过年就不用表示美好祝愿了吗?带着疑问,我问了家里的大人们。大人们也说不出个所以然来。爷爷说,记得他小时候是要贴对联的,还要贴年画;奶奶说,村里没人会写对联,后来就慢慢省去了贴对联这一习俗;小姑妈说,随着时代的发展,经济的腾飞,人们对过年已经不那么有仪式感了,有些习俗也就消失了;小姑夫说,你看现在国家规定清明节、中秋节放假,禁止事业单位过圣诞节等,就是在弘扬继承祖国的传统文化,慢慢地老百姓会注重传统习俗的仪式化的。“是啊!是啊!今年我们就开始贴对联”我迫不及待地说着。
大年三十的早上,我和姐姐一起床,就开始贴对联。架梯子,找胶水,忙得不亦乐乎!看着贴着火红对联的大门,我自言自语地说:“传承祖国传统文化,从我家对联贴起!”哈哈,这应该是我家贴对联的由来吧,我一定要把这习俗传承下去。