贴对联作文
今天是农历十二月二十四日,是“扫尘日”。这天,家家户户都换新对联了,其中也有我家。
早上,10点左右,我和爷爷准备贴对联了。我迫不及待的打开对联,一行苍劲有力的字映入眼帘,这副对联上联是“九州瑞气迎春到”,下联是“四海祥云降福来”。尤其是“福”字,笔画均匀圆润,似乎写活了,它让我看见了来年幸福美满的生活。
开始贴对联了,爷爷告诉我:贴对联是中国的书的传统文化,要遵循传统的习俗,上联要贴左边,下联要贴右边,横批的字应从右向左念。我把双面胶整齐的贴在对联背面的内侧,四个边全贴好了,我把对联给了爷爷,爷爷踩上椅子,我在下面指挥,不一会儿,上联合下联都贴好了,只剩下最重要的横批了,看着爷爷贴对联那么轻松,我心里痒痒的,便去客厅拿来里一张最高的椅子,把爷爷叫下来指挥。我把横批按在对联的正中央,爷爷说:“左边高了。”我把左边放下了点儿,“左边低了,放高点。”“横批往右放三厘米吧!”“右边高了……”我听着爷爷的指挥,有些不耐烦了,唱道:“我上看下看,左LOOK右LOOK,贴对联怎么这么难?”“正了,快贴上!爷爷打断了我的歌声,我连忙把横批贴上,一副对联就贴好了。
贴对联让我明白了一个道理:做任何事都有技巧,要有耐心,如果两点都达到了,那就”万事功到自然成“咯!