贴对联作文
今天是大年三十,妈妈忙着打扫卫生、做年夜饭,我和爸爸在家里贴对联。
爸爸拿出准备好的一卷对联,对我说:“益铭,去给爸爸拿一把裁纸用的小刀。”我一蹦三跳地找来了一把削铅笔用的小刀,递给了爸爸。爸爸先把连在一起的一副对联沿着中间线对折,再用小刀沿对折线小心翼翼地裁开。裁了几张后,爸爸就说:“这把小刀不好用,再去给我换一把。”我翻箱倒柜地找了一圈,结果连半把小刀的影子也没看见。“爸爸,没有了。”我大声吆喝着,“要不你用剪刀吧?”爸爸回了一句,说:“用剪刀还不如用这把小刀呢!”爸爸继续裁着纸,显然小刀影响了裁纸的速度。我心里非常着急,几次伸手帮忙都被爸爸制止了。
过了一会儿,爸爸终于把对联裁完了。现在开始贴对联了。我高兴地帮着拿涂好胶水的对联,让爸爸贴。这其中有一幅对联的上联是“新春迎百福”,下联是“好运纳千祥”,横批是“紫气东来”,爸爸在贴的时候,一不小心把两张对联粘到了一起,结果爸爸一撕,把其中一张对联的角给撕了下来,我着急地对爸爸说:“爸爸,还是让我的小手来撕吧!”
还没等爸爸反应过来,我已经用迅雷不及掩耳之势采取行动了——两手平均用力,使劲一撕。哈哈——幸运的是,两张对联被完好无损地分开了。爸爸的脸笑开了花,妈妈也向我竖起了大拇指。
今天真开心,用我的行动证明我长大了,爸爸妈妈不能再把我看做一个小小孩儿了。