贴对联作文
在除夕那天,家家户户都贴起了对联,迎接新年的到来。当然我们家也不例外。大年三十这天,我来到了爷爷奶奶家。吃完午饭,我便开始贴起了对联。
我搬出一个凳子放到门前,先将横批拿出来并在背面涂上了胶水。”哎呀!“,我刚才由于是第一次贴对联,有点紧张,居然连以前的旧对联都忘记撕下来了。
于是,我放下横批,站在凳子上,用手一点一点地将旧对联撕了下来。可是,有些粘的比较紧的小纸片却留在了墙上。我心想:要不用火烧了它。不行,那样会把墙烧黑。那么,如果在小纸片上弄点水,再用刷子轻轻地刮去应该可以。我又回到厨房,端来一个装满水的小盆子,用奶奶洗衣服用的刷子沾着水来回地刷着小纸片。不到五分钟,那些在墙上紧粘着的小纸片就消灭干净了。
终于可以贴对联了。我将横批背面又涂了一些胶水。我拿着它小心翼翼地踩在凳子上,将它轻轻地贴在了门的正上方。这时,我姐姐走了出来,说:”你好像把横批贴歪了。“我仔细看了看,右边有点偏上,经过我的几次调整,终于把横批贴的很正了。
还有两边的对联,我先问了问爷爷,哪个对联在左边,哪个在右边,再在背面涂上了胶水,分别贴在了门的两边。
最后,我将一个大大的”福“字倒过来贴在门的正中央,说明今年福到家了。