贴对联作文
老师今天刚教我们一些对联的知识,晚上一回到家中我就留心看了一下我家的对联,发现了大问题。左边贴的是“门盈喜气庆新春”右边贴的是“户纳祥光开泰运”,爸爸妈妈把对联贴反了。
回到家中,我不动声色故意好奇地问爸爸妈妈:“爸爸妈妈你们会贴对联吗?”
爸爸理直气壮地说:“当然会啦!”
妈妈谦虚地说:“我是不知道,请教你当我的小老师好吗?”
我接着又问:“那你们知不知道上联贴那边?下联贴哪边呢?”
爸爸挺着胸膛立即回答:“上联贴右边,下联贴左边”
我心里暗暗在笑,紧接着又问:“你知不知道怎样分上联和下联?”
爸爸终于谦虚摇着头说:“我只知道‘平折平折平平折’。”
我叹了一口气说:“唉!看来你们都不知道,我就告诉你们。”于是我滔滔不绝地说了起来:“赵老师教了我们怎么分怎么分上联和下联,看最后一个字。如果最后一个字是一声或二声,那就是下联。如果最后一个字是三声或四声,那就是下联。上联贴那边?下联贴哪边呢?那就是上联贴左边,下联贴右边!”
爸爸恍然大悟道:“哦!原来是这样,看来我们家的王茜庆也可以当我们的小老师了!爸爸妈妈很骄傲!”
通过这件事情,我才知道爸爸妈妈也有不足的地方。我终于能当爸爸妈妈的小老师了,也希望我给他们讲的道理也能牢记心中!