贴对联作文
俗话说二十八贴花花,贴春联也是过春节必不可少的一件事。春节贴春联,跟放鞭炮一样,都是为了辞旧迎新,增加节日喜庆热闹的氛围,还有一种说法是为了辟邪。相传古代的对联都是桃木的,也就是说的桃符,可以避免妖魔鬼怪近身。
吃过午饭,我和爷爷两人说万说干就干,我先搬了一个椅子,再拿来双面胶带和春联,然后取一段比春联长的胶带,固定在春联上。
贴春联虽然是一项非常简单的工作,但是对于中国人而言却是一件大事。因为贴春联意味着过年了,而过年最重要的就是喜庆,所以一定会注意不要触犯禁忌。
民间关于贴春联的禁忌很简单,就是春联要贴在门框两侧,并且要对称注意上下句不要贴反。按照古人的规矩上联要贴在左侧,下联则要贴在右侧。贴完春联还要贴横批,而横批要贴在门迎的正中央,这样看起来才具有对称美。
了解完这些知识,我踩在椅子上,一只手扶着墙,另一只手拿着上联,觉得位置对了,就将上联贴上去,再剪一段,和刚才差不多长的胶带,把春联上联固定好,再用同样的方法贴下联。突然从楼下传来一阵电子炮的声音,这可让我想起了王安石的《元日》:“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”接着我又贴上了横批,该贴大门上的福字了,爷爷之前说福要倒着贴,可邻居们都是正着贴的,于是我又上网查了查,才知道大门上的福要正着贴,家里的门倒着贴,就代表福到了,你们知道了吗?