贴对联作文
鼠年到,鼠年到,换新衣,穿新袄,这不我穿上了新衣服,我们家的门也要该换上新衣装了。
今天一大早,兴奋的我就早早起床了,因为要贴我自己写的对联了,手里捏着我写的对联搬着个大椅子走到入户门外面,我站在大椅子上,用湿毛巾把门的上下左右都擦试了一遍,以门框为准高度,我从妈妈手里接来对联的上联“旧岁又添几个喜”和剪短的透明胶带,先把透明胶带粘上对联的上端,然后再固定在门框的左上边,在门框的最高度铺平透明胶带,不能歪,也不能不跟门框对齐,铺平胶带固定在门框上,对联的最下面用透明胶带也要固定好。贴下联也是同样,先把透明胶带粘住对联上段有3厘米的宽度,然后跟门框对齐,跟左上联对齐,铺平固定胶带后,在对联最下面也用透明胶带固定牢在门框上。贴横联时稍微有点困难,因为我的个子不高,门头的高度我需要踮起脚,我站在大椅子上吃力地立起双脚,把横联放在门头的中间,用手指把提前粘好透明胶带左右铺平固定在门头的框上。贴完对联后,我把大大的红色“福”字倒贴在入户门的正中央,看着由我给入户门焕然一新鲜艳的红色新装,身体累心里确美滋滋的。
新年新景象,我们家楼道里的叔叔阿姨们,家家户户都给他们的入户门换上了红色新装,整个楼道都洋溢着节日的喜气。