今天是大年三十,一早起来我就和爸爸妈妈贴对联。
对联的内容是:门前富路财铺地,家内祥和福连天。横批是:富贵平安。还有一个大大的“福”字。
我问妈妈为什么要贴对联呢?妈妈告诉我:“过年贴对联,与古代的‘桃符’驱鬼辟邪有关。古人科技水平有限,认为人间的疾病灾害是鬼魅造成的。为了抵抗他们在过年期间的侵扰,人们便用具有避邪作用的桃木板挂在门旁,同时在桃木板上分别写上门神神茶、郁垒的名字(也有画上它们的图像的)。这样,为非作歹的鬼魅就不敢上门了。这些桃木板就叫”桃符“,它以后被红纸所取代,写上字就成了春联,贴到门上很有一番喜庆、热闹的过年气氛。现在,尽管人民已经知道没有什么鬼魅作祟了,但仍保留了过年贴春联的习俗。”妈妈还告诉我,春联有上联和下联之分,上联贴在左面,下联贴在右面,横批贴中间,中间贴“福”或者门神。
通过和爸爸妈妈一起贴春联,我学到了很多关于春联的知识,非常开心。