除夕夜的下午,爸爸妈妈们都忙着准备年夜饭,我和哥哥也不能闲着,我们就自告奋勇得贴起了对联。
我们拿出了早准备好的对联,又找来了双面胶,我们先把双面胶贴在了对联的反面,准备贴的时候却傻了眼,哪个是上联,哪个是下联啊?该怎么贴呢?哥哥说:“这有什么难的,有事找百度啊."我们赶紧拿来IPAD,很快就解决了难题,原来对联是根据最后一个字的发音来区分上下联的,仄音是上联,平音是下联。上联贴在门的右手方向,下联贴在门的左手方向。那我家对联的上联就应该是“绿映冬去迎盛世”下联就是“骥随春来展宏图”。我和哥哥把墙壁认认真真地又擦一遍,直到一点灰尘也没有。再小心翼翼撕下双面胶,哥哥站到椅子上去贴,我帮他对位置,在我的帮助下哥哥终于把上下联贴好了,然又再贴上了横批--富贵平安,总算大功告成了。
当我还陶醉在成功的喜悦中时,哥哥又拿出了一张“福”字,准备端端正正地贴在大门上,我一声大喊:“哥哥,你“福”字贴倒了,我刚才在百度上查到“福”字应该倒着贴才对,因为“福到”呀!所以要把“福”字给倒过来贴才行。”哥哥一副恍然大悟的样子,把“福”字转了180度贴了上去。
贴上了对联和福字,家里顿时有了种喜气洋洋的感觉。这时在厨房忙碌的爸爸走了出来,看到我们贴的福字和对联,表扬我们贴得非常漂亮,我和哥哥都觉得很开心,仿佛觉得我们是对福娃兄弟,把欢乐带到了家里。