除夕当天,妈妈和奶奶一起做团圆饭,爸爸买回来春联放家里就出去了。我看看春联,心想,我很少帮家人干活,更别说贴春联了,不如今年就让我试试!
我准备把旧春联先撕下来,可是累得不行,也只撕掉外边一层红皮儿,挨墙的那层就是撕不下来。我想了想,提来一桶水,卷起袖子,用抹布把旧的春联抹湿,再用刷子来回刷好几下,终于把旧春联弄干净了。可哪副是上联,哪副是下联呢?该贴在哪边呢?正在这时,爸爸回来了,看到我为难的样子,爸爸笑了笑,告诉我如何分辨左右,并指出张贴春联的正确位置。可很快新问题又出现了,因为是砖头墙,胶带贴不上怎么办呢?我想起以前爸爸总是用浆糊贴春联,赶紧求助爸爸。经过爸爸的再次指点,我把调好的浆糊涂在墙上,然后小心翼翼地把春联粘上去,再用手把它抹平,大功告成。
虽然贴春联很累,脸上身上弄得也很脏,但能为家人干点事儿,我心里有说不出的高兴。