今天是除夕,吃过晚饭,我就自告奋勇地帮爸爸和大伯贴对联。
大伯和好了浆糊,我和爸爸把旧对联小心翼翼地撕下来,准备先贴大门上的对联。我拿起一张对联就往上按,爸爸连忙说:“别着急,这贴对联可是有讲究的。”我放下对联很是纳闷:“对联贴在门上不就行了吗?还能有什么贴法啊!”爸爸笑着说:“对联分上联和下联,当你面对大门的时候,上联应该在右边,而下联应该在左边,横批也是按照从右往左的顺序贴的。”
“哦!我恍然大悟。”可是拿起对联我又丈二摸不着头脑了,那怎么知道哪是上联,哪是下联啊!大伯一边帮忙一边笑着说:“上,,下联的区别一般是对联的最后的一个字来判断的。”我挠挠头自言自语地说:“原来贴对联还有那么多的学问啊!”
贴完大门的对联后,我们又贴了好几副对联,个个忙得不亦乐乎。后来姐姐也加入了我们,大家都配合得非常默契。爸爸还夸我学得很快,顿时,我的心里比吃了蜜还要甜。