贴对联作文
农历腊月二十八,民间有这么一句民谣。 “二十八,贴画画。”每当这一天,我们家里就会贴年画,窗花,春联等。我终于盼到了这一天。
今天,我醒的很早,连忙穿好衣服,洗漱完毕。马上跑到书柜边,从书柜里取出妈妈事先准备好的对联。小心地把它打开,拉平后反放在地上,再找到浆糊,均匀地涂在上面。我把上联往门框上贴,啊!门框太高,我够不着。
我大声喊妈妈:“妈妈,快给我拿个小凳子。”妈妈搬来了小凳子后,笑眯眯地给我帮忙了,这下子更方便我贴了。我拿起上联在门框上比了比,然后就小心翼翼地把上联贴上去了,又用双手把它捋平。接着看了一下下联的位置,然后把下联也贴了上去。最后把横批端端正正的贴在门框中间。
看着自己亲手贴的对联,我情不自禁地大声念出来:“龙腾四海报平安,云起八方生祥瑞。横批是财源广进。”妈妈听完后,搂着我说:“祝我家的小钊钊龙年开心、快乐!”
看着这幅金灿灿的对联,似乎浓浓的年味离我们越来越近了,我心里期盼着新年早点到来!