八一军旗红读后感
今年是中国人民解放军建军80周年,为讴歌我军在各个历史时期为国为民作出的丰功伟绩,江西省陶瓷研究所与南昌八一起义纪念馆联合推出了《八一军旗红》纪念瓷盘。 纪念瓷盘由江西省高级工艺美术师、著名陶瓷彩盘绘制专家沈浮创作,名为《八一军旗红》。 作者巧妙地根据彩盘器型特点,上部横向安排了飞扬的军旗,展示了解放军的四位杰出领导形象。中部纵身分为四条屏状,撷取了“南昌起义”、“占领南京”、“抗洪救灾”、“两弹一星”解放军创军、成长、发展、壮大的四个里程,讴歌了我军在各个历史时期为国为民作出的丰功伟绩。
作者绘以用无数革命先烈鲜血染红的省花杜鹃加以点缀,进一步深化了“杜鹃簇簇映军魂,锦旗烈烈拥雄师”的主题意蕴。 据悉:这套瓷盘限量发行8100套,其中第81套将由南昌八一起义纪念馆收藏。 据江西省陶瓷研究所所长刘少平介绍,近年来,景德镇市艺术陶瓷出现了市场的空前鼎盛,但同时也面临着创新之路越走越窄的尴尬局面,这一问题也始终困扰着省陶研所。
刘少平的想法得到了法馆长的赞同,于是双方决定联合推出这套纪念瓷盘。据八一纪念馆方信息反馈,该瓷盘是建军80周年中各款纪念礼品中最具收藏价值的陶瓷艺术佳作。