读《骆驼祥子》有感作文
刚看了老舍的《骆驼祥子》,可能文学修养还不够,所以不敢大言不惭地去评价作品写的如何,只是看了之后,感触颇多,而且还有很多问题不明白。
一个那么勤恳,那么坚忍,那么肯吃苦,善良淳朴的人,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧精神,唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动着。不惜用付出一切力量就为着这,为着能够好好地安稳地拉车,可是,可是,就这么小小的希冀,竟然都不可能,到最后那么好的一个人竟然竟然成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉。我看着看着竟然想扑哧以鼻,我绝望地笑,笑那个不是人能活的社会,那个吃人的社会,他恨透了整个世界!我也恨透了那个世界!“
“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”
很不赞成荀子说的性本恶,反而很赞成《三字经》里“人之初,性本善”,每一个孩子刚出生时都是好孩子。也许自私是天性,但良知可以压制自私及欲望,那么自私和欲望就不那么可怕。可如果环境告诉你生存的残酷、告诉你所有的良知都无用、告诉你这世间不存在公平、公正,那么还有谁会愿意做好人?
可是我觉得心里很矛盾,真的完全都是当时那个吃人的社会的责任吗?
愤恨那个社会,可是小说的最后“个人主义的末路鬼”,难道这句话说的有错吗?如果祥子
的眼睛没有只看到当下自己的力量,没有从不寻求别人的帮助,也几乎不理睬别人,没有不相信家庭,他怎么又会成那个鬼了呢?
可是.......
当时的社会是否是祥子个人主义萌芽的根源呢?
还是很矛盾....再看吧....