林海音童话故事读后感
林海音童话《蔡家老屋》是我读过的一本最让人难忘的好书它就像一支路标,开启了我心灵的道路它就像太阳的光辉,让我迷茫的心找到了方向一个“旧”字,就让我感受到它深刻的含义:老屋的瓦片;大河边垂首的杨柳;树下的枯叶;店门上的老门牌;围墙边摆放的破酒坛……
童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号回忆童年,有许多梦一样的故事读着《城南旧事》,仿佛身临其境:东阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,爸爸的好友德先叔,和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的父亲不管人、物,他们都和英子建立下了深厚的感情,成为英子记忆里深刻的人物但是这些人都在童年匆匆的脚步声中离去了,消失了童年的故事,就此破碎,所以,童年的每时每刻都是重要的,快乐的,美好的.
相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但英子的童年却十分精彩、戏剧化她童年遇到的每一件趣事都深深印在我的心上她的童年故事真实、纯朴,那样的纯净淡泊,弥旧温馨.
书中,英子遇到了很多的人,其中我印象极深的是惠安馆的疯女人秀贞刚开始,我还为英子捏了一把汗;真担心英子会不会被秀贞伤害;后来我知道妞儿就是小桂子时,不禁泪如雨下——母女俩终于重逢了!秀贞准备带着妞儿去找思康叔,英子就把钻石表盒金手镯送给秀贞……读到这里,我大为感动:小小年纪的英子就懂得关爱、友谊怪不得英子的童年是精彩的,原来是英子有一颗纯洁的心灵,所以她的童年才幸福那才是无忧无虑的快乐.
当我合上书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去读完此书,我深深体会到了英子童年的喜、怒、哀、乐;酸、甜、苦、辣,每一种感觉我都不会忘记现在,我已经六年级了,即将告别我快乐无忧的童年.《城南旧事》就如苦涩中的一丝香甜,把我们拉回了过去,回忆童年花儿谢了会再开,一曲终了还可以再从头,但是童年一去再也回不来了.
所以请大家好好珍惜属于我们的童年.