读《钢铁是怎样炼成的》有感
同学们,你们知道吗?有一部文学作品被视为“人生的路标和精神补品”,这部作品就是—《钢铁是怎样炼成的》!
《钢铁是怎样炼成的》是一部自传体小说,作者是苏联著名革命作家奥斯特洛夫斯基(1904年-1936年)。该书于1932年-1935年问世,是20世纪30年代苏联文学最优秀的作品之一。主人公保尔·柯察金从小在苦水中长大,他早年丧父,哥哥是工人,母亲替人洗衣、做饭维持生计。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了凌辱。参加红军后,在战斗中大腿受伤,头部炸伤,右眼失明。后来,保尔修筑铁路时带领同伴奋战在工地上,起得最早,睡得最晚,满身伤残的保尔患了关节炎,严重的伤寒病几乎令他丧命。从死亡线上挣扎回来后,保尔继续没命地工作。糟糕的身体让他进了疗养院,而后他又提前离开,之后又再次因车祸住进医院。最后,保尔两腿完全瘫痪了。他只有右手还听使唤。接着,左眼也失明了。眼睛看不见,就借助无线广播学习,写字时用硬纸板框中间卡出的缝限制铅笔进行写作。他的小说《暴风雨的儿女》就是在这种艰难的情况下完成的。
我读了这本书,感觉到保尔这个人很顽强,虽然受过一次次挫折,但是他并没有灰心,没有放弃,一次次战胜了困难,一次次跌倒了,又一次次爬起来,这种顽强不屈、永不言弃的精神,值得我们每一个人去学习。人生,是一段坎坷不平的道路。人生的旅途中,我们会遇到重重困难,但是,每一次失败都是一个新的起点。就像人们说的“失败乃成功之母”。在我们战胜困难之后,我们会领悟到,那是磨炼人生的火焰。许多英雄伟人都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。所以,我们在学习上遇到的困难是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?同学们,让我们去热爱生活,去充实自己,以保尔为榜样,去炼就人生,乐观地拥抱未来吧。
同学们,以上就是我读《钢铁是怎样炼成的》后一些个人的感受,希望大家听了我的介绍,能喜欢上这本书。