一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲精神,会让每一个读过这篇文章的人感到精神的震撼,会启发人们重新认识这个万物共存的世界。赞扬了镰刀头羊临危不惧,舍己为人的英勇精神。
最近,我看了著名动物小说作家沈石溪写的《斑羚飞渡》。它写了一群斑羚被一群猎人逼到绝路伤心崖上。在关键时刻,镰刀头羊做出了老斑羚死小斑羚生的决择,让小斑羚踩在老斑羚的背上“飞渡”伤心崖。最后,小斑羚们成功逃生,种族得以延续,老斑羚却都丧命于枪弹之下……
我最佩服这里的镰刀头羊。因为它做出了牺牲老斑羚保护小斑羚的决择,更因为我在看到它因为老斑羚群中“羚”手不够时,带着几只中年斑羚站到了老斑羚队伍之中,成功组织小斑羚逃生后纵身跳下悬崖。它即将丧命之时,走上了绚烂的彩虹。
其实,我在看它们要跳崖的时候就想:会不会有一两只滑头的老斑羚溜到小斑羚队伍里去呢?没想到,老斑羚在斑羚头羊的带领下,一只也没跑到小斑羚的队伍里,它们都尽力将小斑羚送出伤心崖,用自己的生命为小斑羚搭建起一座跨越悬崖的生命桥。
面对这群伟大的老斑羚,我肃然起敬。
最近,我看了《斑羚飞渡》这本书,这本书里讲了许多惊心动魄、扣人心弦的故事,有红奶羊、老鹿王哈克、老马威尼……其中最感人的要数斑羚飞渡的故事。
斑羚飞渡主要讲了狩猎团在猎狗的帮助下,把一群斑羚逼上了伤心崖,羚羊虽然是跳远高手,但对面的悬崖离伤心崖最近处也足有六米远,一只健壮的成年羚羊最多只能跳出五米,这时在镰刀头羊的指挥下,羚羊迅速分成两队,年轻羚羊为一队,年长羚羊为一队,用老羚羊的身体作为生命的桥墩,帮助年轻羚羊成功飞渡过悬崖。羚羊用这种牺牲一半、挽救另一半的办法来赢得种群的生存!
这本书中我最敬佩的是老羚羊,特别是镰刀头羊,在情况危急的时候,老羚羊可以不惜生命的成为年轻羚羊的逃生工具,而没有丝毫的畏惧,也没有要试图逃生,在我们周围的生活中,也有像老羚羊这样的人,他们为了集体的荣誉,无私的奉献着,甚至不惜牺牲自己的生命而换来民族的繁荣、国家的昌盛。
在赞美羚羊的同时,我还痛恨那些狩猎者,他们为了获得钱财,昧着良心做事,为了一己私利,连一点人类的同情心都没有,把最后一头老羚羊也杀死了,其实他们可以静静地撤退,就不会酿成斑羚飞渡这悲壮的一幕。
看完了书后,我的眼前仿佛还在闪现着斑羚飞渡那神圣、悲壮的一跳,我们长大后不能像猎人那样。我们要为自己身边的人着想,只有懂得付出,懂得爱,才算一个完整的人。