写包粽子的作文
我喜欢吃可口粽子,也看过别人包粽子,却从未自己动手包过。连包粽子过程也全然不知,直到今天,我才算是大开眼界了!
一有粽子,我就吃个精光。姑妈看了,总是说“就知道吃,不知道自己做。”今天我要拜师学艺——包粽子。我头一回这么专心致志!我乖乖地在姑妈身旁耳染目睹,看了看这包粽子根本难不住我吧。谁知,当我真正去包时,能包得漂亮而结实真非常不容易。
姑妈瞧我这么认真。让我动手包粽子,我拿出两片一大一小粽叶,学着姑妈样子折出一角,再在折好角筒上放入一点已浸泡好糯米,塞上一大块鲜嫩猪肉,再又用糯米盖得严严实实,不让儒米宝宝溜走。我得意极了,比想象中还顺利地完成了一大半。当我再把粽叶盖好时,糯米就像淘气孩子似不听我使唤,接二连三地跳出来,我十分生气哦!姑妈看了,说‘遇到事情要有恒心,要有耐心,方法。姑妈来替你“解了围”——割掉一些糯米,我悬着心,总算落了下来。——我接过长长棕绳,先把粽子五花大绑捆了一圈,打了一个漂亮蝴蝶结,只要不随便碰到绳子,也是十分结实。大功告成,我拿起粽子准备放入碗中,可是不小心拉了一下棕绳那短一部分,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米们像飞珠滚玉一般,一粒接一粒地掉到地上。
我不甘心,各中各样粽子在姑妈手中诞生,可我连一只都包不好,骨子里吃奶劲儿顿时上来了。有了失败,我小心了许多,也成功地包出了几只。
吃着自己做可爱粽子,味道就是不一样,我心里像吃了蜜一样,十分高兴。