有关端午节的六年级作文
端午节是我国的传统节日,每年农历五月初五为端午节。
端午节那天,人们会举行各种各样的活动,如:赛龙舟、吃粽子、吃五黄。相传,赛龙舟是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原,把粽子投进江河是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
在端午节里,“五黄”指的是:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。
关于端午节的由来有很多种,但学者闻一多却认为端午节是“龙节”,是五千多年前南方少数民族纪念龙神的节日。但最为广泛的一种说法是为了纪念爱国诗人屈原。
端午节的许多习俗都于“五”这个字有一定的联系,比如:吃五黄、插五端、戴五色等。
关于端午节的习俗还有插“五端”、戴“五色”。所谓“五端”是指:菖蒲、艾叶、蒜头、石榴花、龙船花。所谓“五色”是指:红、黄、蓝、白、黑五色丝线。
端午节那天,人们会把房子打扫干净,再厨房里撒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。