端午浓情作文
绿了芭蕉,红了樱桃。光阴飞逝,转眼间又是一个浓情的端午佳节。
每逢端午节,人们总是包粽子,佩香囊,悬艾草。父母亲也总会在这个日子里在孩子们的耳朵里、鼻子里滴几滴雄黄酒,然后帮孩子们把香囊佩戴好。
说起端午节,首先想到的却并不是各种馅的美味粽子,而是屈原。在这一天,呆呆的看着配带在身香囊和悬挂在门上的艾草,脑海里不禁浮现:汨罗江畔,屈原在江边痛苦,仰天长叹:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”“轰隆隆”,一个巨雷震得天地都在摇动。苍老的江风扶起了如旌的鬓发,他步履艰难行于孤苦的江边。于是我心中撑起《离騷》歌韵的船只,摇动《九章》与《九歌》的双桨,升起《天问》不满的征帆。汨罗江畔,又有谁能明白在他心中交织着生与义的苦痛呢?他,伫立在江边,风轻轻拂过,在生与义的苦痛之间,他毅然地选择了义。在激荡的风浪中,闪烁着那震烁古今的爱国情怀。于是,端午这个节日在历史的长河中缓缓沉淀,因屈原而厚重深远……
我哀叹着,惋惜着,思绪被风轻轻的推动。身旁一股浓浓的棕香飘来。已是半夜时分,屋外黑黑的,一条小巷中,只有一点泛黄了的路灯闪烁着光芒。一条小巷中,却处处飘散着粽子浓浓的香味。
自家的粽子终于熟了,再也不用羡慕别人能吃上粽子而我却没有了。一个个热腾腾的,冒着白色浓“烟”的粽子出炉了。一个个三角形的粽子,裹着两三层翠绿色的粽叶,粽叶衣裳外面捆着如腰带一样的绳子。用手轻轻解开绳子,脱去它青翠欲滴的衣裳,映入眼帘的糯米,浅浅的褐色,表达着它的成熟与入味,为整个粽子增加了一股特有的美感。用嘴轻轻咬上一小口,只感到糯却又不沾口,咸甜适中。带着股香气,沁入我的心扉。
在这一个夜晚,一条小巷中悄无声息,独有我一人坐在家中美美的享受这美味的粽子,品味这独特的端午。品味浓浓棕香与淡淡糯香中的一股浓浓情感,这便是端午的浓情,情浓的端午。