值此端午佳节之际,为让辖区青少年深入领略传统文化魅力,感受中国传统节日深厚丰富的文化内涵,增强对民族文化的认同感和自豪感,6月3日上午,江南街道新屋村“焕发青春”依托新时代文明实践站资源,少年宫联合南宁启悦社会工作服务中心开展“我们的文明实践活动”端午节”。
追溯经典之源
“端午节起源于古代崇拜龙图腾的部落举行的图腾祭祀活动,原本是先民们为了祭祀龙祖,祈福辟邪而创设的节日……”开头活动过程中,七月社工通过播放视频和故事进行讲解。通过这种方式,向孩子们普及端午节的由来,引导他们了解端午节的文化渊源和传统习俗,生动地讲述爱国诗人屈原的故事,欣赏端午节的民间诗歌。节日,让孩子们在故事中回顾历史,加深了对传统文化的认识,也培养了孩子们的家国情怀。
匠心手工定制
适逢端午节,包香包和赛龙舟等传统习俗自然少不了。为了让孩子们感受到浓浓的传统节日氛围,体验自己动手制作的乐趣,七月社工将提前准备好的端午香包和手工龙舟的制作材料分发给了在场的孩子们。在社工的指导和家长的帮助下,孩子们化身“小手艺人”,制作自己的端午香包和手工龙舟作品,并向朋友和妈妈展示自己的劳动成果。 “举办这样的活动很好,不仅拉近了邻里之间的距离小学生作文,丰富了孩子们的课外文化生活,也有助于发现和培养他们的兴趣爱好,以后我们会多举办这样的活动。” “一位带着孩子前来参加活动的家长说。
连日来,新屋村“复兴少年宫”通过开展“六一晚会”“我们的节日端午节”主题活动,引导全区青少年树立和践行社会主义核心价值观节”,为青少年筑起“传承传统文化、弘扬新风尚”健康成长的“防护墙”,有力促进未成年人思想道德建设。