锣鼓喧天,端午节又到了;糯米白,馅咸香,老奶奶裹棕;还回想起五颜六色的龙舟在水中游来游去,绿褐的味道令人难忘,深深的思念进入我的内心。
友谊龙舟赛
天亮了,村子瞬间热闹起来,大人小孩都围在龙舟周围,等着送龙舟去比赛。不得不说,这艘船五彩斑斓,气势磅礴,刻刀留下的痕迹印在水龙头上,十分逼真。我和我的搭档期待着我们的龙舟获胜,所以我们从头到尾都密切关注着它。
中午烈日当头,河岸上的人群拥挤不堪,挡住了我们面前的河流,像一股晃动的水流,时而向右拐,时而向左倒。我们用自己的小身段钻过人群,眼睛睁得大大的,又把目光放到了我们的龙舟上。
我很投入。锣鼓响了,船动了,岸上的人使劲喊加油。我紧紧握住伴侣的手,微微颤抖。除了鼓声,我什么也听不见。看到最熟悉最耀眼的龙舟遥遥领先,越过红线,感觉自己终于吸进了空气,活了过来。我回头看着我的搭档,泪流满面。
秦青粽子
地上整齐地放着一筐洗好的粽子叶,绿叶油油的。一盆盆糯米、绿豆和五花肉吸引了孩子们来玩耍,他们坐在小木的凳子上,耐心地教他们如何包饺子。
我看着手里那些松松垮垮的粽子,不管是包在左边还是右边,总是走样。奶奶笑了,拿了我的粽子,但只有三两次。松松垮垮的粽子在她有力的大手里变得结实饱满。她把它拿到锅里煮了。整个房间都是诱人的粽子。我双手撑着头,看着奶奶一层一层放下糯米和绿豆,突然问:奶奶,你为什么要把绿豆放在粽子里?糯米不是更好吗?奶奶不假思索地说:因为糯米热,你们小孩子吃多了消化不了。听到这个奇怪的回答,我忍不住笑了。嗯,原来糯米是热的。奶奶也笑了。
香青品粽子
放假回学校后,舍友们自己带了饺子回来。以前我只知道奶奶包的馅,但是他们带了各种各样的馅,有花生,咸蛋,甜米饭;就外观而言,有竹形、六角形、方形,令人眼花缭乱。
室友小心翼翼地脱下绿色的衣服。它的外表是金色的。看起来既可爱又吸引人。然后我把它分成小块。我已经流露出垂涎的神色。室友拿来给我尝了尝。那是我家乡的味道!拿起一块放到我嘴里。嘴里充满了浓浓的粽子香味。我不禁感叹,“太好了!”!室友脸上写满了幸福和骄傲。我最喜欢家乡的粽子,那是家乡的味道。说着,还把粽子放进嘴里。
端午又来了,人也热闹了,又是绿叶长舟,把人引入缠绵的感情,记在心里。