过端午节是中国两千多年的传统习俗,当然了,那也是少不了包粽子的。
“喂!喂!广播个事啊,今天上午九点,在咱广场上有个包粽子活动,家家户户的妇女们,没事的都来啊!”天呢,大喇叭,你还让不让人睡觉了?好不容易过个周末还被你吵醒了,咋那么讨人厌呢?“人歌!人歌快起来了,走,陪奶奶去包粽子。”“不去,我又不是妇女!”“别废话,快走!”
就这样,连脸也没洗就被奶奶拽到广场上。只见场面非常壮观,人挨着人,都坐在大长凳子上。一切都准备好了,只听“开始”一声,大家纷纷开工。我奶奶的动作可快呢!就像机器人一样,经过她那双巧手,裹粽叶、灌米、扎绳子,最后便成了一个小巧可爱的粽子,周围的人都是夸我奶奶包的好。
“强中还有强中手”对门吴奶奶包得更好了,不仅包的快,而且还包的有各式各样,有锥形、菱形,还有一个近似星形的粽子。
一位大妈说,这样的活动非常好,她已经感受到了端午的气息。半个小时过去了,只见桌子上的材料一点点少去。奶奶见我傻傻的站在那里,便让我坐下和大家一起包,“可是我不会啊。”“没关系,奶奶教你。”首先,奶奶教我把粽叶裹好,我裹呀裹呀,好不容易裹好了,但手一滑,没捏好,又散了下来。见我不会裹粽叶的奶奶,帮我把粽叶裹好又叫我捏着这儿,托着那儿,然后放大米,蜜枣最后封口,缠线,OK,好了,我很有成就感的大吼道:“耶!我包好了!”周围的人都很惊讶的看着我,我默默地低下了头心里想着:这个活动真有意思。