我们的节日端午节作文
我国有许多的传统节日,其中我最喜欢的是端午节。因为过端午节时,我不仅可以吃到香甜的粽子,而且还能戴上漂亮的香包。
去年我到乡下的姥姥家完完整整地过了一次端午节。当我到姥姥家时,姥姥和姥爷正在包粽子,这可是我第一次看到包粽子,我兴冲冲地跑过去帮忙,可是我怎么也包不住,米直往外漏。姥姥就让姥爷领我去玩,我缠着姥爷给我讲故事,姥爷就给我讲了端午节包粽子的来历:春秋战国时期,伟大的爱国诗人屈原很想报效自己的国家——楚国,可是他一直没有被重用,当楚国的都城被攻陷时,他非常生气,就在农历五月五日这一天跳江自杀了。屈原死后,人们害怕鱼虾吃掉屈原,就用竹筒放上糯米扔到江里,鱼虾吃了粽子以后,嘴巴都给粘住了。后来就形成了端午节包粽子的习俗。
第二天一大早,我刚起床就看见姥姥正拎着一篮子树枝从外面回来,我就跑过去问姥姥要树枝干什么,姥姥笑着说:“傻孩子!这不是树枝是艾条,快去让你妈妈来帮忙插艾条。”我连忙把妈妈喊过来,妈妈和姥姥一起把艾叶插在了门上、窗上,我就问妈妈:“插它干什么?”妈妈告诉我这是端午节的一种习俗,还可以防蚊虫。一会儿姥姥又从屋里拿出了两只亲手做的香包给我戴上,一只是红色的小老虎、一只是绿色娃娃,可好看了!我又闻了闻可香了,我很喜欢姥姥送给我的香包。早饭有很多好吃的:不但有我最喜欢吃的粽子,还有刚刚炸好的油条、菜角子呢。
我非常喜欢过端午节。