我们的节日端午节作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”今天是农历五月初五——端午节,节日的气氛越来越浓,它飘进了千家万户,也飘进了我家。
你瞧,奶奶正在厨房包粽子。只见她熟练地把糯米娃娃放进芦叶妈妈怀抱,再放进两个红枣,把芦叶一折,再用绳子将它们绑住。近看,一个个粽子昂首挺胸,活像一群威武的小兵丁。
爸爸右手拿扫帚,左手拿雄黄水喷洒瓶,一边把灰尘扫干净,一边喷洒雄黄水。在爸爸手里的扫帚,如同一辆“坦克”,把灰尘大军杀得人仰马翻,可灰尘大军人多势众,一次又一次地向“坦克”进攻。“坦克”势单力薄,但也不甘示弱,一颗颗炮弹呼啸着飞向灰尘军队。最后,灰尘军队全军覆没,“坦克”也累得倒在了地上。
这时,我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么要在屋子里喷洒雄黄水呢?”“每逢端午节,人们在屋子里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。”妈妈回答道。妈妈停了停又说:“端午节的习俗还有很多,像赛龙舟、插五端、吃五黄……”我又问:“那食俗有哪些呢?”我边说边舔了舔嘴唇。看着我那馋嘴的样子,妈妈便笑着说:“端午节的食俗是吃粽子,传说屈原投汨罗江自杀,村民们用竹筒装着米饭洒进江里,让鱼虾不去吃屈原的尸体……”
“过节喽!”奶奶喊道,我们赶紧向飘着粽香的厨房奔去。我们吃着香喷喷、热腾腾的粽子,心里美滋滋的……