我们的节日端午节作文
今天是阳历6月7日,而农历正好是五月初五,那大家知道五月初五是什么节日吗?对,是端午节。那大家知道端午节有什么习俗呢?你肯定会说:“包粽子,划龙舟,还有互相撞鸡蛋玩。”可我们没有赶上观赏划龙舟,只好做些剩下的事。
吃过了午饭,休息一下,我和妈妈就收拾收拾,准备去谢池巷1号——池上楼文化驿站参加这里举办的民俗活动。我们乘一路公交车,来到了文化驿站。在巷口,我碰到了何雨泽和他妈妈,于是我们带着我们的妈妈一起前行。
刚刚走进谢灵运纪念馆,往四周一看,只见一墙角处有一个门洞。我们迈进那个门洞,映入眼帘的是一大片绿色,地上长满了青苔,两边的墙脚上也长了草,千年之久的古朴气息扑面而来。从这生机盎然的小院里穿过去,就到了活动的真正目的地。
我和何雨泽走进了活动第1站。那里正在教大家包粽子、做麦饼活动,我们选择了包粽子这个民俗活动。一个义工的阿姨教我们包粽子的方法。首先,拿两片粽叶,要头对头,尾对尾的对好,然后再舀起拌好蚕豆的糯米,放入已经卷成锥形的粽叶中,然后再把顶部的粽叶折合、盖上,最后用绳子捆扎好,就大功告成了,一个三角形的粽子包好了!现在只要再烧一烧就可以吃了,粽叶的清香就可以进入到糯米当中了。
后来我还碰见了我们的班主任支老师和其他的同学。活动结束时,我们每人都分到一袋粽子和蛋,这个端午节令我觉得非常有意义。