我们的节日端午节作文
每年农历五月初五是中国民间传统节日——端午节。
端午节是怎么来的呢?相传战国时期的楚国有一个叫屈原的大夫,被楚国君王流放到荒凉的地方。后来由于楚国被灭了,爱国的屈原知道后,就来到汨罗江边,抱着一块石头投入江中。他的以前的仆人来到江边,开着小船在一直找啊找,找着找着就到了洞湖,但没有找到屈原的尸身。后来老百姓为了不让小虾小鱼吃屈原的身体,所以人们把粽子投入江中。并且人们为纪念屈原,就把他投江的日期定为端午节。
提到端午节,端午节最常见得习俗就属包粽子了。包粽子要用以下材料:肉、糯米、红豆、豆沙、大枣、花生…。每年包粽子时,我几乎都会看着奶奶和妈妈在包,包好后了我只管吃,但是我看得非常仔细。包粽子的方法是这样的,先抽出两三片芦苇叶,左手捏着右手捏着轻轻地一圈,就可以弄成一个圆锥形,之后把我们准备的材料放入里面,用线把它扎起来,就成了一个四角形的粽子。有一次,我看着也学包了起来,结果掉了线!妈妈和奶奶笑我说:“要继续努力的包。”我又包了几个,虽然没成功,但是比第一个好一点。
另外端午节还有赛龙舟、系五色线、挂香囊等习俗。
这就是端午节,一个我非常喜欢的传统节日。在这个节日里,我会品尝到美味的粽子。