我们的节日端午节作文
今年的5月28日是农历五月初五,也是我国传统的节日—-端午节。
这天每家每户的厨房里都会飘出一阵一阵的清香—-粽子。现在粽子的品种是越来越多了,有黄豆馅的,有蜜枣馅的,有肉馅的,有板栗的……外婆包的粽子可好吃了,我最喜欢吃黄豆馅和肉馅的。
我和外婆、爸爸、妈妈一边吃着香喷喷的粽子,一边谈开了。
妈妈问:“谁知道今天是什么节日?”
我和爸爸抢着回答:“是端午节!”。“那么端午节这天,为什么要吃粽子呢?”妈妈又问。我摇了摇头。爸爸就此给我讲了关于端午节为什么吃粽子的故事:
“从前,有一个人叫屈原,他是战国时期楚国的一名伟大的诗人,他提倡团结其他国家,共同抵抗秦国。可楚王不但不听劝告,反而将屈原从楚国放逐了。后来,楚国陷入了困境。屈原整天都非常忧愁。不久,这个怀才不遇的诗人就抱着砂石,投进汨罗江自杀了。大家得知这个消息后,都去寻找屈原的尸体,可没有找到。人们害怕江里的鱼儿吃了屈原的尸体,便用米包成粽子扔进江里喂鱼。
从此,人们为了纪念屈原,便把每年的农历五月初五那天,定为端午节。在那天,人人都要吃粽子、赛龙舟。”
听了屈原的故事后,我格外感动。屈原这位为国捐躯的爱国精神真令人敬佩啊!以后,每年的端午节我要多吃上几个粽子……