“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每当听到这首歌谣,眼前总是会浮现出香喷喷的粽子,碧绿的艾叶,还有一只只喜气洋洋的龙舟。
在端午节这一天人们都吃粽子,相传这其中有一个故事:在两千多年的战国时期,楚国有一位著名的爱国大诗人,名叫屈原。当初因为国破家亡,悲愤不已,抱石怒投汨罗江。人们知道了此事,担心江里的鱼虾把屈原吃掉,便包了许多美味的粽子投进江里,希望这样鱼虾就不会吃掉屈原,正好那天是五月初五,善良的人们为了纪念屈原,就把这天定为端午节以示悼念。
每年端午节我家都会包上一锅香喷喷的粽子。早晨,我和奶奶先从超市里买些糯米、蜜枣和粽叶。回到家后,奶奶告诉我包粽子的过程:首先把糯米浸泡在水里,奶奶告诉我说要浸泡一至两个小时呢,然后先把粽叶洗干净再浸泡一会,然后把泡好后的粽叶放到热水锅里煮一煮,最后把粽叶折成一个个漏斗形状把浸泡好的糯米和蜜枣放进去,一定要塞实,再用棉线把粽子捆绑起来不让其散开,粽子就包好了。这时烧锅热水将包好的粽子放进锅里煮熟就可以吃了……我一口咬下去,哇!粽子真是太好吃了!这又香又甜的味道直到我的心里使我陶醉,我真喜欢吃粽子呀!
今年的端午节,我学会了包粽子,品尝到了自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜蜜。