草儿青青,芦苇荡荡。一到这时候,我总是缠着奶奶问:端午节该到了吧?怎么还不包粽子?我最爱吃粽子了!蜜枣的、小枣的、豆沙的、肉松的……凡是粽子我都爱。我爱吃粽子,还有一个原因,那就是我特别喜欢听奶奶讲故事,一边吃一边听故事,那才叫美呢!
周末我来到奶奶家,一进门就闻到一股芦叶的清香,啊,肯定是奶奶包粽子了。果然,不出我所料,一会儿的功夫,那喷香的粽子出锅了。粽子躺在清水中,那样的碧绿,那样的肥胖,那样的可爱,我忍不住抓起一个,打开系在粽子外面的稻草,轻轻揭开芦叶,雪白饱满的粘米紧紧地挤在一起。奶奶说:“再等等,凉了,会更好吃的。”我已经等不及了,张开大嘴就是一口。呀!粘粘的,香香的,真好吃。奶奶看到我狼吞虎咽的样子,美美地笑了。
听,奶奶又开始给我讲故事了:“屈原是战国时期的一位诗人,因楚王听信谗言把屈原削职流放,在流放的过程中,他听说楚国的都城被敌人占领了,百姓遭殃,悲愤极了。五月初五这天,他怀抱一块大石头,纵身跳入汨罗江中,百姓们听到后,十分悲痛,含泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江中喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。这才有了端午节吃粽子的习俗……”
喷香的粽子,精彩的故事,如果天天都是端午节,那该多好呀!