我们的节日端午节作文
在我们这儿有许许多多的节日,而其中我最新欢乃是端午节了。为什么呢大家往好看哦。
端午节中华民族古老的传统节日之一,端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。瞧,一个普普通通的节日有着这么多的名称,真是稀奇啊!这正是我喜欢的其中之一。
在端午节吃也是很有讲究的。每到这是家家户户都会包粽子,有的往粽子里放枣,有的往粽子里放肉......
而我最喜欢的是有枣的粽子,甜甜的好吃极了。在端午节还有一种酒叫雄黄酒,雄黄酒是用研磨成粉末的雄黄泡制的白酒或黄酒,一般在端午节饮用。雄黄酒是在太阳下晒,有的从五月初一晒到初五。作为一种中药药材,雄黄可以用做解毒剂、杀虫药。于是古代人就认为雄黄可以克制蛇、蝎等百虫,“善能杀百毒、辟百邪、制蛊毒,人佩之,入山林而虎狼伏,入川水而百毒避”。端午节不光有粽子,雄黄酒还有喝、挂菖蒲酒,吃五毒饼的习俗。这是原因二。
在端午节不仅吃有讲究,还有一些风俗。像女儿回娘家,醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,许多习俗。这是原因三
端午节真是比其他节日别有一番情趣。