端午节的包粽子作文
在家乡的端午节是要在提前几天包好粽子。外婆和阿姨、妈妈一起到市场买材料,都是要准备好粽叶、糯米、一大斤的肉,像妈妈以前包的粽子里会放些香菇、绿豆,这样吃起来就更香了家乡的粽子最常见的不过于肉粽,还有一种碱水棕,这种粽子是除了糯米外,没别的馅。材料买回来,大人们便该忙活了。
把粽叶用清水洗干净,一定要注意很容易刮伤手,洗干净后便放入大盆中(需要清水在里面),干了的粽叶会卷翘起来不好包。然后把糯米淘干净,把香菇也洗干净去水,在剁碎,没这么大块好包些。
过来是肉(瘦肉较好),也把它剁碎剁碎,过于碎也不太好,外婆说寥寥无几的肉吃着就不太香。其次还有是绿豆,也要洗干净,绿豆在粽子中也“扮演”很重要的角色,因为吃起来很粉。最后就把已经剁碎的香菇、肉、洗干净的糯米、绿豆放在另一个大盆子里搅和搅和就完成“馅”这步骤了。别急,还有呢。
包粽子最重要的就是“包”的技巧,不仅要外表好看,关键是里面的馅别露出来了。把粽叶用手围成一个近似无底圆锥样子(要留一个口),再把馅和糯米放进去,再围好(封住口),接着用稻绳(要洗干净了的)裹住就完成了。当然并不是只包一个粽子,也不定是一种口味,根据自己喜欢的选购馅儿就好。
包好所有粽子后就放到锅里蒸,可以不用即时吃,放在冰箱里是个不错的选择。端午节那天家中全家人都要吃粽子,早饭吃粽子,午饭吃粽子加青菜汤,晚饭照样如此。每家人都这么做,好有一番热闹景象。