端午节为话题的作文
端午节起源于纪念屈原。
据“史记”,“屈原贾生列传”记载,屈原,他是春秋部长的孙子。他倡导举贤授权,富国强兵,力主联齐抗秦,香草贵族,谁的强烈反对,屈原遭馋去职,被从首都流放到元,湘江开除。他在流放,写了“离骚”命运的关注,“天问”,“九歌”等不朽诗篇,独具风格,影响深远(因而,端午节也称诗人)。在公元前278年,秦军征服楚国都城。屈原眼看自己的国家被侵略,心脏,但还是不忍放弃自己的祖国,于五月五日,写的绝唱“怀沙”下来后,他的死亡抱石投汨罗江,以自己的生命,他组成一个宏伟的爱国运动。
传说以及屈原自己死后,楚国人民百姓心中哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回进行打捞他的真身。有位渔夫没有拿出为屈原可以准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不可能会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷开始仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免造成伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们能够想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来作为纪念五四爱国主义诗人对于屈原。