粽子的作文400字
古代有一个叫屈原的大诗人,因为自己报效君王的抱负不得施展,忧心如焚,无处发泄,就写了大量抒发忧愤的诗作,最后在绝望中投汨罗江自尽。百姓怕屈原的尸体被江里的鱼吃掉,于是裹了粽子,投入江中喂鱼,人们为了纪念他,所以在端午节包粽子吃,粽子的习俗就流传下来了。
到了五月,家家开始筹买粽叶、糯米、麻绳,这看似简单的做法,其实也没那么容易。
看着姥姥包的粽子,勾起了我的好奇心,并让姥姥教我包。糯米为什么泡在水中?姥姥告诉我糯米需泡二至三天,如果不泡,在包之前需用热水烫一下。有肉馅的,还有红枣的,还有什么都不放的,只放糯米的。需要用宽宽的粽叶来包,粽叶需用水煮软,把米放到清水盆中,把粽叶取出再放入冷水盆中,拿一到两片粽叶围成三角形,把米放入,可以放一些肉或红枣,上面再盖上米,把叶子折回来,用麻绳捆好。包好后成串状,放入锅里加水淹过粽子,粽子上面还要压一些东西,不要让粽子动,需煮一个小时。煮好后用凉水浸泡,姥姥告诉我,煮好后用凉水浸泡,如果不泡,就会粘在粽叶上。煮熟后,粽叶颜色变了,由浅绿色变成墨绿色。剥开墨绿的粽叶,只见粽子如洁白如玉的珍珠米团。
粽子的味道极为鲜美。粽叶上散发出高雅的清香,咬一口粽子,真是甜而不腻,粘而爽口!
姥姥的粽子真是精致可口,包粽子的过程更是充满快乐,让人难忘的。